Présentation

L’Académie Culinaire de France créée en 1883 par Joseph Favre, auteur du dictionnaire universel de cuisine et pâtisserie est la plus ancienne association de chefs de cuisine et de pâtisserie du monde. L’Académie Culinaire de France décide en 1981 de fonder une délégation Benelux sous la Présidence de Michel Theurel. Le but est de rassembler dans l’ensemble du Benelux des membres professionnels : cuisiniers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers, traiteurs compétents et respectueux de la gastronomie française. L’esprit qui anime l’association est principalement le suivant : L’art culinaire français en général, dans son expression vivante et harmonieuse inspirant la convivialité de la gastronomie française, L’observation stricte des règles préétablies par celui qui le pratique, Le respect des principes et des traditions culinaires constitue en toutes circonstances le devoir primordial de ses membres, Défendre l’authenticité et la transformation des produits frais, ainsi que les appellations culinaires du terroir, Travailler avec la même conscience professionnelle quelles que soient les conditions et l’inspiration du moment, Les membres de l’Académie entretiennent entre eux des relations de confraternité, La participation à des activités permettant la transmission de la culture professionnelle de l’art culinaire.

Acf Benelux est une délégation de l'Académie Culinaire de France

Le mot de notre Président

C'est avec fierté que je vous présente notre nouveau site internet. Les membres de l'Académie Culinaire de France sont les représentants de l'art du bien manger et du bien recevoir. Dans chacune de nos maisons nous perpétuons cette tradition qui consiste à revenir à l'essentiel ,travailler des produits nobles mis en valeur en respectant les saisons et que le chef va puiser dans sa région. C'est pour la richesse de ces instants que tous nos membres qui composent notre association œuvre chaque jour.

Michou Dominique, Président de l'Académie culinaire de France, Benelux délégation, Bruxelles, juin 2015

Le mot du Président d'honneur

Après de nombreuses années au service de la délégation Benelux de l'Académie Culinaire de France comme Président je me suis retiré avec les honneurs. A présent Président d'honneur je souhaite bonne continuation à la nouvelle équipe. C'est à vous, membres de la délégation Benelux de L'Académie Culinaire de France de rectifier, de former, de donner l'ouverture nécessaire afin que perdure la tradition dans la modernité.

Michel Theurel, Président d'honneur, Benelux délégation, Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres en France Bruxelles, juin 2015

Aujourd'hui nous sommes plus de 83 membres
a perpétuer les traditions de la gastronomie française,
vous aussi devenez membre!

Nos évènements

L'académie organise régulièrement des événements pour ses membres et non-membres. Découvrez-les sur notre site et consultez notre agenda pour ne rien rater de nos prochaines activités.

Nos membres

Consultez la liste de tous nos membres et découvrez qui ils sont et où ils travaillent. Professionnels dans la gastronomie et amoureux du bon goût, ils sont tous là.

Nos recettes

Parcourrez les recettes originales de nos membres et faites vous plaisir en les réalisant à votre tour chez vous.

Vous inscrire

Si vous désirez être tenus au courant de notre actualité ou de nos activités et que vous ne voulez rien rater de ce qui se passe dans notre monde gastronomique, inscrivez-vous à notre newsletter.
Nos partners