Discours intronisation

21

jan

Madame l’Ambassadeur,
Monsieur le Consul Général,
Cher Président,
Chers Collègues,
Chers Amis,

Merci d'être venus si nombreux à notre réception des intronisations qui se déroule dans les salons de l'Ambassade de France.

Ce 21 janvier il est encore temps de vous adresser ainsi qu’à votre famille mes meilleurs vœux à l’occasion de cette nouvelle année 2019.

Je tiens à remercier infiniment Madame L’Ambassadeur, de nous recevoir pour la quatrième fois au sein de votre ambassade à Bruxelles. Pour l'Académie Culinaire de France et pour moi-même c'est un grand honneur.
Fabrice Prochasson notre président nous fait l’honneur d’être présent aujourd’hui à la remise des diplômes pour nos nouveaux intronisés.

L’année prochaine les intronisations et le diner de gala se passeront au Grand-Duché du Luxembourg et je remercie Monsieur Michel Lanners directeur de l’école hôtelière et de Madame Mia Aouadi directrice adjointe de s’être déplacés à cette occasion. C’est notre ami Alain Close qui s’occupera de l’organisation. Vous aurez plus d’informations dans nos prochaines newsletters.

Le 20 mars 2019, David Lievyns chef propriétaire du restaurant traiteur La Réserve à Petit Enghien et professeur de cuisine à l’Institut Emile Gryson, représentera la Délégation Benelux au concours international le Trophée Passion ou 8 pays seront représentés. Ce concours se déroulera à l’école Française de Gastronomie Ferrandi à Paris. C’est un concours qui est organisé par l’Académie Culinaire de France.

Durant l’année 2018 notre délégation a organisé de nombreuses manifestations, les intronisations ici même en janvier, le diner de gala à l’école hôtelière Institut Emile Gryson en avril , le barbecue chez notre ami Fabian en juin, Nous avon fêté le 14 juillet au Bozar en partenariat avec l’Ambassade de France, la remise de prix de l’Académie aux élèves de 6ième technique, 6ième professionnelle et les 7ième traiteurs de l’école hôtelière Institut Emile Gryson à l’école hôtelière en octobre   se terminant par notre diner de chasse chez Pascal Marcin le 12 novembre.  


Le prochain diner de Gala et de chasse se déroulera le lundi 18 novembre 2019 et le menu sera composé et préparé par nos nouveaux intronisés avec l’aide des élèves et des professeurs de l’école hôtelière Emile Gryson .
Je tiens à remercier les membres du bureau qui sont volontaires, bénévoles et dévoués pour faire avancer l’Académie et qui donnent de leur temps pour se consacrer à cette association.
En particulier, je tiens à remercier toute l’équipe de la commission d’admission pour leur engagement et leur dévouement sans faille qui se sont attachés à rechercher de nouveaux membres et ainsi que certains membres qui se sont investis dans cette recherche. Si vous avez des contacts, des connaissances professionnelles qui veulent entrer dans notre association, n’hésitez pas à donner leurs coordonnées à Ghislain et fera le suivi.
Je tiens aussi à remercier tous nos partenaires, sans qui nous ne pourrions pas organiser nos différentes manifestations. 
La Fédération Horeca Bruxelles
La Maison GH Martel pour le Champagne.
Coup de Pates Belgagel

Métro Belgique
Gécofi pour les vins du Portugal
Nestlé Professionnel, produit Chef
Bru
La Boulangerie La Fleur de Pain
La Maison Wittamer
L'Institut Emile Gryson
Davigel Belgique Produit Terre Mer
Rougié
Bragard
Valhrona
Chai et Bar 
Beurre Plaquette
La Société des Vins
Walravens
Bruggeman
Java café
Ruffus
Les personnes qui vous ont accueillis aujourd’hui et qui assurent le service sont des jeunes élèves en 7ième année traiteur à l’école hôtelière Emile Gryson à Bruxelles encadrés par leur professeur, Thibault Houthuys professeur de salle, sous la responsabilité de Johan Forton chef d’atelier.
Je tenais à les féliciter et les remercier car ces jeunes motivés sont l’avenir de notre profession.

Je tiens également à remercier chaleureusement le Chef de cuisine de la Résidence Alain Czapka qui a œuvré pour nous préparer les zakouskis. Vous aurez également en dégustation les nouveaux zakouskis salés et sucrés de la maison Coupe De Pate. Je tenais aussi à remercier Adèle Guyot de son investissement pour la préparation de nos intronisations. 

Aujourd’hui nous allons remettre les distinctions à nos nouveaux intronisés. Ils sont au nombre de 22 désireux de faire partie de notre association.
Pour rappel, l’Académie Culinaire de France créée en 1883 par Joseph Favre, auteur du dictionnaire universel de cuisine et pâtisserie, est la plus ancienne association de chefs de cuisine et de pâtisserie au monde. 
Ce n’est pas seulement une association nationale, ni européenne mais internationale, elle regroupe plus de 1500 membres répartis à travers de 10 délégations dans le monde et des projets d’ouvertures de nouvelles délégations sont à l’étude tel que la Chine, la Russie et l’Afrique du nord. Faire partie de notre association c’est avant toute chose de la fraternité. La fraternité c’est l’expression du lien affectif, moral et d’amitié, cette notion désigne un lien de solidarité au sein d’une association.  On doit être fier d’appartenir à une telle association.

Nous allons maintenant procéder aux intronisations et j’appelle tous les candidats à venir nous rejoindre.