Hommage aan Mr. Paul Bocuse

21

mei

Madame la Ministre Présidente,
Madame la Première Conseillère.
Madame la Directrice,
Messieurs les Présidents,
Chers membres de l’Académie,
Chers Amis,

Nous avons l’honneur d’être accueillis par Madame Fadila Laanan, ministre
présidente du collège de la commission communautaire française.

Je souhaite à vous tous, très chers amis qui avez répondu présent, la plus
chaleureuse et amicale bienvenue à l’école hôtelière Emile Gryson.
Ce soir, pour notre diner de gala, nous rendons hommage à Monsieur Paul
Bocuse.

Madame la directrice, je tenais à vous remercier infiniment de nous recevoir au
sein de votre école l’Institut Emile Gryson.
De prestigieux grands chefs belges se sont succédés dans votre école pour
parfaire leur formation.
La vocation de votre école est d’apprendre et défendre les bases de la cuisine
et permettre de se diriger vers de la gastronomie. D’ailleurs cette année votre
école a participé pour la première fois à l’action Goût de France. Cette action
est organisée par le Ministère Français des affaires Etrangères à travers toutes
les Ambassades de France dans le monde. Il y a eu 3300 restaurants dans le
monde qui y ont participé, ainsi que des restaurants belges membres de
l’Académie Culinaire de France Délégation Benelux. A ce sujet je remercie pour

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sa présence ce soir Madame Sybille Mert 1 ier conseillère à l’Ambassade de
France en Belgique qui était en charge de l’action goût de France.
Il ne suffit pas de dire que le repas gastronomique des Français a été classé à
l’UNESCO, il faut également défendre la gastronomie et votre école à pour
vocation de défendre les bases de la technique de la cuisine.
Pour la première fois cette année, la Délégation Benelux remettra le prix de
l’Académie aux élèves ayant réussi leur 7 ième année. Ce prix sera décerné aux
élèves début octobre.

Je souhaiterais également remercier l’ensemble des membres du bureau, la
direction de l’école, les professeurs et leurs élèves qui ont œuvré pour
l’organisation et la réussite de notre soirée.
Sans oublier Pierre Balthazar qui nous a prêté sa cuisine et son restaurant pour
la préparation de nos menus « test ». Je le remercie chaleureusement.

Je tiens également à remercier l’ensemble de nos partenaires. Ils nous
apportent leur soutien dans nos différentes manifestations et nous aident de
cette façon à défendre et valoriser l’Art Culinaire.

La Maison GH Martel pour le Champagne.
Coup de Pates Belgagel
Métro Belgique
Gécofi
La Société des Vins
Chai et Bar
Nestlé Professionnel
Spadel

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La Boulangerie La Fleur de Pain
La Maison Wittamer
La Institut Emile Gryson
Davigel Belgique Produit Terre Mer
Rougié
Bragard
Valhrona
Loca Vaisselle
Beurre Plaquette
Java café
La société P.Bruggeman
La société Ruffus
Fédération Horéca Bruxelles

Il est important de souligner que ce soir, dans notre menu, la plupart de nos
produits sont d’origines belges.

Nous allons maintenant honorer les préparations de nos nouveaux membres,
intronisés en janvier à l’Ambassade de France :
Virginie Daux, Van Hau Nguyen, Roberto Pintus, Roland Taïs, Xavier Adam,
Georges Grintzias, Alexandre Blondiaux, Yvan Roque et la participation d’Alain
Bianchin intronisé en 2017.
Ce sont eux qui ont élaboré le menu que vous allez déguster.
J’ai le plaisir de mettre à l’honneur ce soir quatre grands cuisiniers qui pendant
plusieurs décennies ont défendu la gastronomie et la bonne réputation
culinaire en Belgique ainsi qu’à l’étranger. Ils ont toujours défendu l’excellence

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de la cuisine française dans la tradition et ont formé