Les bons moments passés en sa compagnie resteront toujours dans nos mémoires. Merci Claude

18

nov

Chers membres de l’Académie,

 

C’est avec tristesse que je dois  vous annoncer le décès de Claude Dupont, mercredi 17 novembre 2021.

 

Chef propriétaire de son restaurant gastronomique deux étoiles Michelin à Bruxelles pendant plusieurs années il était reconnu de tous comme un grand professionnel.

 

Il était membre de l’Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg depuis sa création, ainsi que jury aux examens à l’Institut Emile Gryson. Nous garderons de lui l’exemple d’un cuisinier hors pair pour son savoir faire et de sa grande rigueur au travail.

 

Toutes mes pensées vont vers sa femme Monique et toute sa famille dans ce moment de tristesse et de recueillement .

 

Dominique Michou
Président Académie culinaire de France
Délégation de Belgique et du Luxembourg

 

 

Sincères condoléances à la famille et amis

Yvan ROQUE

 

Bonsoir à tous .
Triste nouvelle effectivement 🙏🙏
Repose en paix chef.
Mes condoleances et
Mes pensées vont à son épouse, ses enfants et la famille ⚘⚘⚘

MichelD

 

Toutes mes condoléances à sa famille et ses proches.

 

 

 

La P'tite Cerise

Dimitri Musschebroeck

 

Permettez moi de présenter mes plus sincères condoléances à toute la famille, aux proches, amis et membres de l académie culinaire de France. C'est une bien triste nouvelle pour ce pilier de notre gastronomie.

Raf1975@hotmail.fr

Condoléances a toutes la famille proche,

Et à la famille de la gastronomie belge.

Je garderai que du bon du chef Claude Dupond.

Merci a luis pour tout

Gaethofs Stefaan

 

Mes sincères condoléances à sa famille et à ses proches.

Olivier Grégoire

 

 

Toutes nos condoléances à sa famille et ses amis.

Ghislain Vanneste

 

Sincères condoléances à toute la famille et aux amis.

Merci Chef !

Gérald Deschamps

Directeur Opérationnel

Brasserie Trolls&Bush Ath – Pipaix

Brasse-Temps Mons, Tournai, Charleroi

www.trolls-bush.com

 

Euro-Toques Belgium

jeudi 

Nous l'apprenons avec tristesse et beaucoup d'émotion, Claude Dupont est décédé ce 17 novembre.
Ce grand chef fut l’un des plus longs détenteurs de deux étoiles au guide Michelin dans son établissement éponyme situé à Ganshoren.
Il nous quitte en pleine saison du gibier, un comble pour celui qui nous a régalés de ces recettes telles que "le canard colvert au cidre bouché" ou encore "le faisan rôti aux poires pochées ou aux witloofs".
Toujours attentif à la saison et aux produits du terroir, Claude Dupont aimait également donner une touche d'orient dans ses recettes. Passionné par l'Asie et en particulier par le Japon
(où il fut le représentant de la Belgique à l’Exposition universelle d’Osaka de 1971) et ses saveurs, certaines de ses assiettes en étaient délicatement parfumées.
Son restaurant, tenu avec sa tendre et charmante épouse Monique Dupont, ainsi que leur fils Eric en cuisine, donnait le sentiment de venir manger chez des amis, tant par le cadre que par l’accueil et l’atmosphère chaleureuse qui y régnait.

C'est un grand nom de la gastronomie belge qui nous quitte.
Membre Euro-Toques Belgique depuis ses débuts, il fut nommé Ambassadeur honorariat en 2012.
Il restera à jamais dans nos mémoires de gastronomes.

Nous présentons nos sincères condoléances à toute la famille.

Extrait d’un article qui lui était consacré dans une de nos revues :
«Papa était ingénieur des mines, mais j’avais en moi les gènes de la cuisine : des arrière-grands-parents déjà dans le métier, un oncle restaurateur au Luxembourg à la Rochette. Mais c’est à maman que je dois mon goût pour la cuisine. Elle était bonne cuisinière, on adorait manger ! Tout petit déjà, je l’aidais à faire de belles omelettes. Et je pense souvent à ma grand-mère et à ses bonnes tartes aux quetsches. C’est là que j’ai appris l’utilisation des légumes et des produits de saison ». Cette passion pour la cuisine fut par la suite transmise à ses deux fils Luc, plus attiré par la salle et Eric par la cuisine. Avant, Claude avait rencontré Monique en promenant son chien, car ils habitaient la maison d’en face.

Nous vous invitons à relire l'article qui lui était consacré dans notre revue "Les Artisans de l Excellence".
https://ca10aaee-663b-4f73-90ef-7637469c714f.filesusr.com/…