Photos
Klik op deze albums als u de foto’s van onze evenementen wil ontdekken.
img11
View more

Concours Chocolat organisé par l'école Emile Gryson à remis un diplôme coup de coeur de l'Académie

img11
View more

Trophée Passion 6 novembre 2022 à Paris album 5

img11
View more

Trophée Passion 6 novembre 2022 à Paris Soirée Novotel album 4

img11
View more

Trophée Passion 6 novembre 2022 à Paris Remise des prix album 3

img11
View more

Trophée Passion 6 novembre 2022 à Paris album 2

img11
View more

Trophée Passion 6 novembre 2022 à Paris album 1

img11

L’Académie Culinaire de France créée en 1883 par Joseph Favre, auteur du dictionnaire universel de cuisine et pâtisserie est la plus ancienne association de chefs de cuisine et de pâtisserie du monde. L’Académie Culinaire de France décide en 1981 de fonder une délégation Benelux sous la Présidence de Michel Theurel. Le but est de rassembler dans l’ensemble du Benelux des membres professionnels : cuisiniers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers, traiteurs compétents et respectueux de la gastronomie française.

L’esprit qui anime l’association est principalement le suivant : L’art culinaire français en général, dans son expression vivante et harmonieuse inspirant la convivialité de la gastronomie française, L’observation stricte des règles préétablies par celui qui le pratique, Le respect des principes et des traditions culinaires constitue en toutes circonstances le devoir primordial de ses membres, Défendre l’authenticité et la transformation des produits frais, ainsi que les appellations culinaires du terroir, Travailler avec la même conscience professionnelle quelles que soient les conditions et l’inspiration du moment, Les membres de l’Académie entretiennent entre eux des relations de confraternité, La participation à des activités permettant la transmission de la culture professionnelle de l’art culinaire.

View more

Bravo à Hugues et Amel pour la première place en entrée et la quatrième au résultat final

img11

Reportage durant l'épreuve La journée a été longue pour les concurrents du trophée Passion international, qui se sont affrontés, au Salon Equiphotel.
L’Académie Culinaire de France est la plus ancienne association de chefs de cuisine et de pâtisserie, présidée par Fabrice Prochasson
Le jury était présidé par Eric Pras (3 étoiles Michelin à la Maison Lameloise à Chagny), avec à ses côtés Fabrice Prochasson (président du concours et de l’ACF), Kei Kobayashi (président international du jury), Gérard Dupont (président d’honneur), Guy Santoro (président d’honneur International) et Pierre Mirgalet (président du jury pâtisserie).
Les candidats ont dû réaliser trois plats en cinq heures.
Tout d’abord, une entrée autour de l’œuf bio, herbes folles de saison, crevettes d'Argentine et sauce (mise à disposition d’huile vierge, d'un coffret d’épices et de sauces asiatiques).
Puis, un plat : deux volailles fermières poêlées, farce, foie gras, trois garnitures (une à base de pommes de terre, une à base de cucurbitacées et une à base de produits de saison), le tout accompagné d'une sauce et d’un jus. Et enfin, un dessert : café gourmand à base de café, chocolat, pâte à choux et vanille, crème accompagnées d’une sélection de café.
Bravo à Hugues et Amel pour la première place en entrée et la quatrième au résultat final

 

L'ACADÉMIE CULINAIRE DE FRANCE RÉVÈLE LES NOMS DES CANDIDATS DU TROPHÉE PASSION INTERNATIONAL

L’Académie Culinaire de France révèle les noms des six candidats en lice pour le Trophée Passion International qui se tiendra le dimanche 6 novembre 2022 sur le salon EquipHotel, à Paris :

 

Éric Pras, Chef de La Maison Lameloise et Président du Jury du Trophée Passion International 2022
Crédit photo © Académie Culinaire de France

  • États-Unis : Chainey Kuykendall, Sous-Cheffe au Virginia Museum of Fine Arts, Richmond
  • Belgique : Hugues Loiseau - Professeur de cuisine au CERIA, Anderlecht

  • France : Julien Guénée - Chef Exécutif des cuisines de l’Automobile Club de France, Paris
  • Japon : Ryo Motegi - Sous-Chef au Table 9 - Shinagawa Prince Hotel, Tokyo
  • Maroc : Soufiane Assarrar - Chef à L’Huitrier Pie, Saint-Émilion
  • Mexique : Axel García - Chef à domicile, Puerto Vallarta
  • Chili : Roberto Muñoz - Chef à Roberto Muñoz Pâtisserie, Santagio
Crée en 2001 par l’Académie Culinaire de France, ce concours vise à faire rayonner la gastronomie française à travers des épreuves, dans lesquelles s’affrontent des chefs en provenance des quatre coins du monde, réunis autour d’une même passion : la cuisine.

Le jury de cette 11ème édition sera composé de Chefs MOF et internationaux présidés par Éric Pras, avec à ses côtés Fabrice Prochasson (Président du concours et de l’ACF), Kei Kobayashi (Président International du Jury), Gérard Dupont (Président d’Honneur), Guy Santoro (Président d’Honneur International) et Pierre Mirgalet (Président du Jury Pâtisserie).

Le concours se tiendra sous les Hauts Patronages de la Présidence de la République qui remettra un Vase de Sèvres au gagnant, du Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères, du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et du Ministère de la Culture

L’épreuve - 3 recettes de cuisine artistique à réaliser en 5h

  • Entrée : Autour de l’œuf BIO, herbes folles de saison, crevettes d'Argentine de La Carte d’Hubert et sauce (mise à disposition de l’huile vierge du Domaine des Oliverines, d'un coffret d’épices Spice et des sauces Kikkoman).
  • Plat : Deux volailles fermières poêlées Rungis, farce, foie gras Rougié, 3 garnitures (une à base de pommes de terre, une à base de cucurbitacées et une à base de produits de saison), le tout accompagné d'une sauce et d’un jus.
  • Dessert : Café Gourmand - 8 présentations libres, sur une surface maximum d'un A4 - 4 pièces à déguster (à base de café, chocolat, pâte à choux et vanille, crème Président Professionnel) accompagnées d’une sélection de café Nespresso.

Le Jury

Table des Présidents
  • Fabrice Prochasson - Président du concours et de l’Académie Culinaire de France - Chef cuisinier MOF - Directeur de la création Aryzta
  • Éric Pras - Président du Jury et Chef cuisinier MOF de Maison Lameloise ***, Chagny (71)
  • Kei Kobayashi - Chef du restaurant Kei ***, Paris (75)
  • Pierre Mirgalet - Président du Jury Pâtisserie et Pâtissier Chocolatier MOF, Gujan-Mestras (33)
  • Guy Santoro - Président d’Honneur International et Chef cuisinier, Chili
  • Gérard Dupont - Président d’Honneur de l’Académie Culinaire de France
Jury Dégustation Entrée
  • Christian Millet - Chef des restaurants Le Pouilly-Reuilly, Pré-SaintGervais (93) et Chez La Vieille, Paris (75)
  • Dominique Michou - Président Délégué du Jury Belgique et Président Délégué de l’ACF Belgique et Luxembourg

  • Miltos Karoumbas - Jury International Grèce et Président de l’Académie Culinaire Grecque et Chef Exécutif de Vivartia Group of Companies
  • Kohei Kishiro - Vice-Président et Secrétaire Général de la délégation Japon de l’Académie Culinaire de France
  • Jose Luis Dolaréa - Président du Jury Chili
  • Fabrice Desvignes - MOF et Chef des Cuisines de la Présidence de la République française
Jury Dégustation Plat
  • Stéphane Buron - Chef cuisinier MOF du restaurant Le Chabichou, Courchevel (73)
  • Frédéric Simonin - MOF et Chef du restaurant Frédéric Simonin*, Paris (75)
  • Christophe Marguin - Chef du restaurant Le Président, Lyon (69)
  • Rachid Souid - Président du Jury Maroc et Chef cuisinier
  • Enzo Franceschelli - Jury International Italie et Chef cuisinier de l’Ambassade des Pays-Bas à Paris
  • Christian Têtedoie - MOF et Chef du restaurant Têtedoie*, Lyon (69)
Jury Dégustation Dessert
  • Bruno Cordier - MOF Pâtissier Chocolatier, Chocolaterie Cordier, Orléans (45)
  • Alain Clos - Vice-Président de la Délégation ACF Luxembourg et Chef de Cuisine de la Croix Rouge

  • James Berthier - Chef Pâtissier Chocolatier de SucréCacao, Paris (75)
  • Frédéric Lejeune - Président du Jury Mexique et Chef Exécutif de Bliss Gourmet, Mexico
  • Gérard-Joël Bellouet - MOF Pâtissier Chocolatier Confiseur
  • Éric Briffart - MOF, Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires de l'école Le Cordon Bleu
Jury Cuisine
  • Bernard Vaussion - Ancien Chef des Cuisines de la Présidence de la République française
  • Pierre Alix - Chef cuisinier Jean-Louis Gerin - Chef du restaurant Jean-Louis, New-York
  • Sébastien Baud - Président du Jury USA et Chef de Cuisine du Consulat de France, New-York
  • Jean-Marie Gautier - MOF, Ancien Chef des cuisines de l’Hôtel du Palais et Consultant à la Folie Boulart, Biarritz (64)
  • Jacques-Louis HENRIO - MOF, Chef et Consultant indépendant
Service en salle
  • Antoine Dias Ramalho - Ancien Professeur en Organisation et Production culinaire
  • François Masdevall - Ancien intendant du Sénat
  • Jean-Michel Framery - MOF, Professeur certifié en techniques de service et d'accueil - Inspecteur de l'Éducation Nationale au Rectorat de Créteil
  • Emmanuel Fournis - Professeur en Restauration, Maître d’hôtel et Sommellerie
Commissaires
  • Laurent Drunat - Chef et Consultant indépendant
  • Xavier Rousseau - Chef de cuisine de l’Équipe de France de Football
  • Pascal Guigueno - Chef de cuisine
  • Fabrice Amari - Chef privé
Renforts aux commissaires
  • Nizam NASSIF - Chef des cuisines de la Maison des Polytechniciens, Paris (75)
  • Cédrick NAVARETTE - Chef exécutif des Bateaux Parisiens, Paris (75)
  • Pierre KOCH - Chef exécutif EMEA chez Bridor
  • Thierry COUCHOT - Chef cuisinier
Maîtres du temps
  • Christian Régnier - Ancien Chef des cuisines de l’Ambassade du Canada et de la Maison des Polytechniciens (75)
  • Fabrice Amari - Chef cuisinier privé
Organisation ACF
  • Jean-Michel Chevreuil - Chef cuisinier
  • Jean-Pierre Clément - Conseiller en agro-alimentaire
  • Jean-Marc Evrard - Chef cuisinier
  • Stéphane Debracque - Directeur du laboratoire culinaire d'Autret Paris et Maxim's Traiteur
  • Vianney Lecoq - Professeur de cuisine à FERRANDI Paris
  • Pascal Dayou - Chef cuisinier chez Arielle Hyver Coaching et Formation
L’Académie Culinaire de France tient à remercier EquipHotel, qui accueillera la compétition, ainsi que ses partenaires Anthès, Autret Traiteur, Les Vergers Boiron, Bonduelle Food Service, Bragard, Bridor, Cacao Barry, La Carte d’Hubert, Cercle Vert, Clos Triguedina, Institut Le Cordon Bleu, Coup de Pates, Domaine des Oliverines, Dipsa, FERRANDI Paris, Galerie des Millésimes, Guide des Vins DVE, Guy Degrenne, Kikkoman, Koppert Cress, Légumes Laurent Berrurier, Le Borvo, Le Delas, Le Nôtre Paris, Le Rallye Moustache, Lejeune, Les Ateliers de Mazerolles, Chef Nestlé, Nespresso, Nestlé Waters, Piper Heidsieck, Président Professionnel, Robot Coupe, Rougié, Marché de Rungis, Salines de Guérande, Spice, Idées Tchin Communication, Tiana Vanilla, Vins Colombo, Volaille de Bresse.

 

De gauche à droite : Trophée Passion International 2019 avec Kei Kobayashi, Gérard Dupont, Monsieur Le Ministre Jean-Yves Ledrian, John Argaud (vainqueur 2019), Michel Roth et Fabrice Prochasson
Crédit photo © Académie Culinaire de France

View more

Trophée Passion 6 novembre 2022 à Paris

img11

Monsieur Hallemans,

Madame Lambrecht,

Monsieur Dohet,

Madame Vinckbooms,

Mesdames et Messieurs les professeurs,

Chers Elèves,

Chers Amis,

L’Académie Culinaire de France est partenaire de votre école depuis quelques années.

Notre association est représentée par plus de 1500 membres à travers le monde par 15 délégations, tous de grands professionnels et surtout de meilleurs ouvriers de France tel que notre Président National Fabrice Prochasson.

L’Académie Culinaire de France est présente partout pour défendre et soutenir les intérêts de la tradition culinaire française auprès des artisans et de la formation culinaire auprès des écoles hôtelières.

Cette année, Hugues Loiseau professeur de cuisine au bâtiment 6, représentera et défendra les couleurs de votre école lors du concours Trophée Passion. Il sera accompagné et aidé de Amel Bouhamda.

Ce concours est d’une portée internationale où il y aura 7 pays européens et internationaux en final. Il se déroulera au salon Equiphôtel le 6 novembre 2022 à Paris.

Il est donc important pour notre association de s’associer et de reconnaitre les élèves ayant réussi leur année scolaire, de les remercier pour leurs efforts et de les soutenir dans leur nouvelle vie professionnelle.

C’est avec un immense honneur et de plaisir de remettre le diplôme du Prix de l’Académie Culinaire de France aux cinq élèves de 6ième professionnel, de 6ième technique et de 7ième tob ayant réussi avec brio l’année scolaire 2021-2022.

Qui sont : Lola Motteux de 7ième TOB

Linh Parent de 7ième TOB

Abdoul Maman de 6ième Professionnel

Arnaud Timmermans de 6ième Professionnel

Amel Bouhamda de 6ième Technique

 

 

.

View more

Soirée des diplômes CERIA 2022

img11

 

 

Je tenais à te remercier pour cet excellent accueil que tu nous as réservé hier mardi 6 septembre 2022 à l’hôtel Le Royal au Luxembourg dans le restaurant la pomme Cannelle.

 

Le déjeuner que nous a préparé, était de très haut niveau, succulent, gouteux et savoureux et ce qui nous a permis de faire une bonne réunion.

 

Pourrais-tu m’envoyer ton adresse mail personnelle pour que tu puisses recevoir les nouvelles de l’ACF.

 

Au plaisir de se revoir bientôt et je te souhaite une bonne continuation et le meilleur dans ta nouvelle place.

 

Amitiés,

 

Dominique Michou
Président Académie culinaire de France
Délégation de Belgique et du Luxembourg

View more

Cher Paul

img11

Echo d’une dégustation chez Gudule et d’un lunch chez Mus

 

Une belle idée de rencontre et de découverte que celle du 26 septembre dernier à la fois chez Gudule et chez Mus. Le plaisir d’en faire écho ici et peut-être déjà le projet de réitérer cette première expérience d’échanges en d’autres lieux singuliers et chez d’autres artisans ou partenaires.

 

Gudule Urban Winery, c’est avant tout une nouvelle cave à vin urbaine, plus précisément, le premier chai urbain de Bruxelles, installé à deux pas de Tour & Taxis. Une petite entreprise locale, toute destinée à devenir grande, qui élabore des vins ici, à Bruxelles, à partir de raisins venus des plus beaux vignobles européens. Le résultat ne s’est pas fait attendre, plusieurs vins ont déjà été primés à différents concours internationaux.

Et si ce vin que l’on peut dire « belge », est déjà une réussite, la dégustation faite ici à l’initiative de notre collègue Hau (Restaurant Hau à Woluwé-St-Pierre), n’aura fait que confirmer la chose. Une grande qualité de travail et de résultat qui dès la première dégustation saute aux yeux et … aux papilles !

Ce travail c’est à la passion de Thierry Lejeune et de son équipe qu’on le doit. De là à entrevoir un projet de collaboration, il n’y a qu’un pas que les membres présents ont vite eu envie de franchir.

Quant aux autres, les absents n’ayant pas toujours tort, ils pourront toujours découvrir ces pépites viticoles en venant à leur tour visiter cet original chai urbain et y glaner de bons conseils caviste/restaurateur donné par l’entrepreneur avisé qu’est Thierry Lejeune et son collègue Geoffroy, et les associés et équipes de chez Gudule.

 

La Table de Mus

Dans le même esprit de convivialité et de partage, le déjeuner suivant la dégustation et pris à La Table de Mus fût lui aussi tout aussi qualitatif. Et si l’on ne présente plus Mus (Mustafa Duran), il est bon de rappeler combien compte à ses côtés, le chef Khaled Bouhamidi. Résultat ? Un lunch délicieux, de saisons et de belle générosité. Véritable homme-orchestre des lieux, Mus ne s’est pas privé d’explications et de détails, d’infos et de bons mots, histoire de faire passer un très bon moment à toute la tablée. Quelques jolis crus à la clé (Gudule n’est pas encore arrivé ici !), Mus nous aura préparé quelques jolies petites mises en bouche délicieuses suivies, grâce à la complicité du chef Ahmed Bouhamidi, d’un séduisant repas en parfaite harmonie avec les vins servis.

 

Et pour rappel, voici ce que l’on peut actuellement déguster à La Table de Mus :

 

Apéritif au Champagne et quelques mises en bouche (macaron foie gras,

Entrée : Tataki de thon rouge en croûte de sésames, fraîcheur d’herbes et citron caviar, mayonnaise au wasabi

Plat : Pigeonneau rôti et foie gras poêlé, terrine de pommes de terre en compresse, jus tranché aux saveurs de truffes

Dessert : Autour du chocolat, lait d’amandes et caramel au beurre salé

De quoi se mettre en appétit tant pour la partie cave et les dégustations de chez Gudule de très bons et beaux flacons (dont l’étiquette représente le pentagone bruxellois) que côté table où celle de Mus est à chaque fois un vrai ravissement.

Adresses

Gudule Urban Winery – Complexe Greenbizz Brussels - Rue Dieudonné, 37 – 1000 Bruxelles – T +32 (à)495 25 67 20 – www.gudule-winery.brussels

Dégustation et vente au chai les mercredi, vendredi, samedi après-midi.

La Table de Mus – Place de la Vieille Halle aux Blés, 31 – 1000 Bruxelles – T +32 (0)2 511 05 06

View more

Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg

img11

 

family day de l’ACADEMIE !

DIMANCHE 19 JUIN 2022

 

Où : Au Domaine de la Blommerie

Drève Gustave Fache 2

7700 Mouscron

 

Le Barbecue de l’Académie

Dès 12:00

 

La réception apéritive richement fournie

 

Les produits de la Mer sur le grill - garnitures

 

Les viandes au grill – Légumes au grill – Etal du maraîcher

 

Les fromages au grill

 

Le buffet de desserts

 

Les vins sélectionnés par nos partenaires – l’open bar ‘classic’ – le coin café

Château gonflable – pétanque -

 

La formule All in jusqu’à 17:00 : 65.00€ par personne (enfant gratuit jusqu’à 12 ans)

 

 

NEWSLETTER DELEGATION DE BELGIQUE ET DU LUXEMBOURG

 

 

Chers amis de l’Académie,

 

La pandémie est derrière nous et les beaux jours sont là.

Venez profiter de cette belle journée afin de se retrouver pour passer d’agréables moments festifs et conviviaux.

 

Dès lors, n’oubliez pas de réserver le dimanche 19 juin 2022 pour notre prochain barbecue familial à partir de 12h. Cette journée ravira petits et grands.

 

Adresse du jour : Au domaine de la Blommerie, Drève Gustave Fache, 2 à 7700 Mouscron chez notre ami Christophe Baert.

 

Vous trouverez en annexe tous les détails pour notre barbecue ainsi que pour la réservation et le paiement.

 

Si certains d’entre vous désirent loger la veille ou le soir même du 19 juin, voici pour votre information, les coordonnées d’un hôtel à Mouscron :

 

HÔTEL ALIZÉ

PASSAGE SAINT PIERRE 34

7700 Mouscron

+ 32 56 56 15 61

https://www.hotelalize.be

 

Nous vous attendons très nombreux.

 

Dans l’attente du plaisir de se revoir à cette occasion,

 

Bien à vous,

 

 

Dominique Michou

Président

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

View more

Family Day de l'Academie Juin 2022

img11

Ce samedi 14 mai 2022, l’Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg était présente comme partenaire et pour soutenir le Relais pour la vie soutien de la fondation contre le cancer à Braine l’Alleud.

 

Roland Taïs, Fabian Hermans et Dominique Michou ont préparé le diner pour 70 convives atteints de différents forme de cancer.

 

Cette soirée c’est bien déroulée dans la bonne humeur et de convivialité.

View more

Soutenier le Relais pour la vie

img11

Cher Laurent,

 

 

Tu as effectué ta formation professionnelle à l’école Hôtelière Provinciale de Namur.

Durant ta formation tu as travaillé dans différentes belles maisons telles que le restaurant l’Essentiel et le restaurant Alain Liorca à Saint Paul de Vence en France 1 étoile au Michelin.

En 2015 tu ouvres ton propre restaurant au nom de Laurent Moutoy à Gembloux.

 

Au nom de l’Académie Culinaire de France j’ai le plaisir, cher Laurent, de t’introniser comme membre auditeur de notre association.

 

Les parrains sont : Georges Grintzias et Xavier Adam

View more

Intronisation de Laurent Moutoy 2022

img11

Cher Bruno,

 

 

Tu as effectué ta formation professionnelle à l’Ecole Hôtelière Emile Gryson de 1981 à 1985.

Tu as eu de la chance de travailler comme chef de partie à l’hôtel Hilton pendant 5 ans en 1985 au côté du chef Michel Theurel.

Tu as travaillé à travers le monde, tu as participé à plusieurs concours culinaires pendant plusieurs années et tu étais toujours le podium. Tu fais partie de plusieurs associations, chaine des rôtisseurs, toque blanche du monde, Euro Toque et tu participes comme assistant au Bocuse d’or pour soutenir l’équipe du Canada en 2015.

Tu ouvres ton propre restaurant au nom de Foreest à Bruggenhout en 2021.

 

Au nom de l’Académie Culinaire de France j’ai le plaisir, cher Bruno, de t’introniser comme membre auditeur de notre association.

Les parrains sont : Georges Grintzias et Christian Van Den Ouden

View more

intronisation de Bruno Elsier mardi 19 avril 2022 à l’hôtel Stanhope , Bruxelles

img11
View more

Intronisations et diner de gala à Diekirch 28 février 2022

img11

L'equipe du Luxembourg,  tiens à vous remercier pour vos félicitations.  Nous avons donner notre maximum mais nous sommes tombés sur plus fort.  En plus du trophée de bronze, le prix du meilleur pâte croûte  de poissonaux agrumes. 

View more

Trophée de bronze au concours du meilleur traiteur du monde 2021 à Lyon

img11

Concours du meilleur écailler de Belgique

 

 

Notre délégation a été présente comme partenaire et assurait la présidence du jury le 22 mars 2021 à Tour & Taxis pour le premier concours national du Meilleur Ecailler de Belgique.

Ce concours a été organisé par Vinopres à l’initiative des vins du centre Loire.

Paulo Tomaz, membre de l’Académie Culinaire de France délégation de Belgique et du Luxembourg, a participé à l’organisation de ce concours.

Le jury était composé de : Dominique Michou, Roland Taïs, Laurent Gauze, Alain Clos, Benoit Peten (professeur de cuisine à l’Institut Emile Gryson) et de Johan Forton pour le reportage photos.

Notre délégation a offert une médaille de la monnaie de Paris du centenaire de la mort du fondateur de l’Académie Culinaire de France Joseph Favre aux trois premiers.

Il y avait sept participants à ce concours et il sera organisé dorénavant chaque année.

View more

Best Oyster Master of Belgium 2021 Concours du meilleur écailler de Belgique Part 2

img11

Concours du meilleur écailler de Belgique

 

 

Notre délégation a été présente comme partenaire et assurait la présidence du jury le 22 mars 2021 à Tour & Taxis pour le premier concours national du Meilleur Ecailler de Belgique.

Ce concours a été organisé par Vinopres à l’initiative des vins du centre Loire.

Paulo Tomaz, membre de l’Académie Culinaire de France délégation de Belgique et du Luxembourg, a participé à l’organisation de ce concours.

Le jury était composé de : Dominique Michou, Roland Taïs, Laurent Gauze, Alain Clos, Benoit Peten (professeur de cuisine à l’Institut Emile Gryson) et de Johan Forton pour le reportage photos.

Notre délégation a offert une médaille de la monnaie de Paris du centenaire de la mort du fondateur de l’Académie Culinaire de France Joseph Favre aux trois premiers.

Il y avait sept participants à ce concours et il sera organisé dorénavant chaque année.

View more

Best Oyster Master of Belgium 2021 Concours du meilleur écailler de Belgique Part 1

img11
View more

Menu 09 novembre 2020 Hôtel Le Royal Luxembourg Chef Paul Fourier

img11
View more

Photos des intronisations ACF Luxembourg 9-11-2020

img11
 

 

Albert Herbots n’ayant pu être présent aux dernières intronisations au Luxembourg à l’hôtel Le Royal le 9 novembre 2020 a été intronisé ce mercredi 3 février 2021. La cérémonie s’est déroulée à son domicile en présence de Roland Taïs, son parrain.

View more

Photos des intronisations Albert Herbots

img11

ACF Dîner de Chasse 2019

View more

ACF Dîner de Chasse au Thon Hôtel 2019.

img11

ACF Dîner de Chasse 2019 

View more

ACF Dîner de Chasse 2019 au THON HOTEL EU

img11

Délégation de Belgique et du Luxembourg

View more

Diner de Chasse Thon Hotel EU 2019

img11

BBQ 2019 Plaque Emailée

View more

BBQ 2019 Plaque Emailée

img11

Barbecue juin 2019

View more

Barbecue juin 2019

img11

Plats réalisés par David Lievyns avec le coaching de Johan Forton pour le Trophée Passion 2019.

View more

Plats Trophée Passion 2019

img11

Remise des Diplômes 2018

View more

Remise des Diplômes 2018

img11

Remise De Médaille à Franck

View more

Remise De Medaille Franck

img11

Réception Intronisation du 21 janvier 2019.

View more

Réception Intronisation 2019

img11

Photos Personnelle 2019

View more

Photos Personnelle 2019

img11

Acceuil Intronisation 2019

View more

Acceuil Intronisation 2019

img11

Banquet Académie Culinaire 23 avril 2018

View more

Banquet Académie Culinaire 23 avril 2018

img11

Diner de Chasse le 12 novembre 2018 

View more

Académie culinaire Diner de Chasse le 12 novembre 2018

img11

Diner september 2018

View more

Diner september 2018

img11
View more

Aperçu des tables Dîner de Gala 2018

img11

En collaboration avec Coup de Pates, l'Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg ont activement participé à l'animation de deux stands à 

l'occassion de la Fête Nationale Française le 14 juillet 2018.

L'évènement avait lieu au BOZAR à BRUXELLES en présence de 2500 convives.

Notre Président Dominique Michou, Roland Taïs, Eric Couvreur, Ghislain Vanneste et Olivier Pitcho collaborateur Belgagel ont faits 

déguster de 18h30 à 22h30 un choix considérable d'amuses-bouches froides et chaudes.

La formule de cette année était sous forme de show cooking.

Ce fût un grand succès et les invités étaient sous l'admiration des assiettes de dégustation en préparation live.

C'était une organisation de l'Ambassade de France à Bruxelles.

Madame l'Ambassadeur a remercié et donné des éloges à l'Académie et Coup de Pates pour la participation active de cette réception.

L'Académie remercie toutes les personnes qui ont participées à la collaboration de cet évènement.

Le Président Dominique Michou. 

View more

Réception 14 juillet 2018

img11

Présentation des assiettes

View more

Présentation des assiettes

img11

Honneurs à 3 grands Maître-Cuisiniers de Belgique :

Monsieur Jean-Pierre Bruneau

Monsieur Pierre Fonteyne

Monsieur Claude Dupont

ont reçus les grandes distinctions du Président Fabrice Prochasson et les honneurs du Président Dominique Michou.

View more

Distinction avant le Dîner de Gala 2018

img11

Avec la collaboration de la Direction, Professeurs, Elèves du Campus Emile Gryzon, nos Sponsors, nouveaux Membres ont mis en oeuvre et servi un menu gastronomique.

Une grande présence de nos sponsors, membres et invités fidèles au Dîner.

La réception a eu lieu dans l'agréable Orangerie et le dîner au Restaurant du Campus Emile Gryzon.

Le bureau remercie tout le monde à la réusite du Dîner de Gala. 

Le Président

View more

Réception Dîner de Gala Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg 23 Avril 2018.

img11

Intronisation des nouveaux membres à l'Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg dans les salons de l'Ambassade de France à Bruxelles suivi de la réception le lundi 29 Janvier 2018.

Madame Virginie Daux

Messieurs :

Yvan Roque

Roland Thaïs

Van Hau Nguyen

Roberto Pintus

Xavier Adam

Georges Grintzias

Alexandre Blondiaux

 

View more

Intronisation des Nouveaux Membres auprès de l'Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg 29 Janvier 2018.

img11

Jachtmenu 17-12-2017
« THE HOTEL »
Boulevard de Waterloo 38
1000 Bruxelles

Photos réelisées par Francis

View more

Menu De Chasse 2017

img11

Dominique, Gunter, Bruno, Ghislain avec la collaboration d'Olivier (Coup de Pâtes), Roland et Eric ( professeurs de la Cerie) ont confectionnés les amuses-bouches pour la réception du 14 juillet 2017 organisée par les Ambassades de France en Belgique dans les magnifiques salons du BOZAR à Bruxelles.

Photos Bozar

View more

L'Académie e! Coup de Pates • Réception à l'Ambassade de France le 14 Juillet 2017

img11

Eva et Fabian et leur équipe nous acceuilli chaleureusement dans leur jolie ferme de L'Espace Del Goutte pour le BBQ d'été.

L'ambiance était conviviale et bonne enfant, c'était dans la bonne humeur que l'on a apprécié l''excellent  buffet le choix était de taille :

homard - gamba's - côte à l'os Limousin - gigotin d''agneau de lait - brochette d'onglet - saucisse - travers de porc accompagné de succulentes salades

Suivi d'un buffet de pâtisseries - glaces - fruits frais.

Le tout bien arrosé de vins à volonté.

Pour les enfants un château gonflable et naturellement des hamburgers.

nous avons tous profités de l'agréable journée.

View more

BBQ L'Espace Del Goutte 2017

img11

Jimmy Collodoro: Bistro Racine à Braine-le-Château

Olivier Grégoire en Dimitri Musschebroeck: Château du Lac à Genval

Nicholas Tsiknaskos: Hôtel Manos Premier à Bruxelles

Alain Clos: Croix Rouge à Luxembourg ville

Ghislain Vanneste: Belgagel sa/nv - Coup de Pates à Bruxelles

View more

Les nouveaux intronisés de l'année 2017

img11

Composition de Jimmy Collodoro

View more

Mises en Bouches 'Diner de Gala 2017'

img11

Photos des membres participants au 'Dîner de Gala 2017'

View more

Membres de l'Académie présents au 'Diner de Gala 2017'

img11

120 personnes ont eu le plaisr de deguster un superbe menu de gala

View more

Apercu des tables 'Diner de Gala 2017'

img11

Ovation aux chefs, les professeurs et eleves de l'institut emile gryson

View more

Remerciements des Présidents

img11

Un grand merci a tous nos sponsors et pour leur présenceet un grand merci a Fabian et Bruno pour la relation avec tous nos sponsors.

View more

Sponsors Diner de Gala 2017

img11

Une grande présence de Chefs et MOF de l'Académie Culinaire de France venant de Paris.

View more

Délégation Française au Diner de Gala 2017

img11
View more

Réception Diner de Gala 2017 dans le Jardin d'Hiver

img11

Les Chefs en préparation pour l'envoie du diner.

View more

Les nouveaux intronisés en oeuvre pour leur Diner de Gala 2017

img11

Direction, Professeurs et Elèves au Diner de Gala 2017
Un aperçu de la mise en oeuvre pour le dîner.

View more

Direction, Professeurs et Elèves au Diner de Gala 2017

img11

Diner de Gala 2017 au Restaurant et Jardin d'Hiver de l'INSTITUT EMILE GRYZON CAMPUS CERIA à Bruxelles

View more

Diner de Gala 2017

img11

 Ambassade de France 30 janvier 2017

Intronisation des Nouveaux Membres 2017 dans les Salons de l'Ambassade de France à Bruxelles.

View more

Acadmie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg • Nouveaux Membres 2017

img11

Nous avions choisi cette charmante demeure qu'est le restaurant De Proosdij pour organiser notre deuxième barbecue.

View more

De Proosdij à Diest

img11

Déjeuner organisé le 18 juillet par notre membre Yvan Verhaege et chef de son restaurant La Réserve à Knokke.

View more

La Réserve - Knokke

Toutes les images © 2017 Académie Culinaire de France - Délégation Benelux

Trophée Passion 2022 à Paris
Jury Belge au Concours Trophee Passion 2017