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family day de l’ACADEMIE !

DIMANCHE 19 JUIN 2022

 

Où : Au Domaine de la Blommerie

Drève Gustave Fache 2

7700 Mouscron

 

Le Barbecue de l’Académie

Dès 12:00

 

La réception apéritive richement fournie

 

Les produits de la Mer sur le grill - garnitures

 

Les viandes au grill – Légumes au grill – Etal du maraîcher

 

Les fromages au grill

 

Le buffet de desserts

 

Les vins sélectionnés par nos partenaires – l’open bar ‘classic’ – le coin café

Château gonflable – pétanque -

 

La formule All in jusqu’à 17:00 : 65.00€ par personne (enfant gratuit jusqu’à 12 ans)

 

 

NEWSLETTER DELEGATION DE BELGIQUE ET DU LUXEMBOURG

 

 

Chers amis de l’Académie,

 

La pandémie est derrière nous et les beaux jours sont là.

Venez profiter de cette belle journée afin de se retrouver pour passer d’agréables moments festifs et conviviaux.

 

Dès lors, n’oubliez pas de réserver le dimanche 19 juin 2022 pour notre prochain barbecue familial à partir de 12h. Cette journée ravira petits et grands.

 

Adresse du jour : Au domaine de la Blommerie, Drève Gustave Fache, 2 à 7700 Mouscron chez notre ami Christophe Baert.

 

Vous trouverez en annexe tous les détails pour notre barbecue ainsi que pour la réservation et le paiement.

 

Si certains d’entre vous désirent loger la veille ou le soir même du 19 juin, voici pour votre information, les coordonnées d’un hôtel à Mouscron :

 

HÔTEL ALIZÉ

PASSAGE SAINT PIERRE 34

7700 Mouscron

+ 32 56 56 15 61

https://www.hotelalize.be

 

Nous vous attendons très nombreux.

 

Dans l’attente du plaisir de se revoir à cette occasion,

 

Bien à vous,

 

 

Dominique Michou

Président

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Family Day de l'Academie Juin 2022

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Ce samedi 14 mai 2022, l’Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg était présente comme partenaire et pour soutenir le Relais pour la vie soutien de la fondation contre le cancer à Braine l’Alleud.

 

Roland Taïs, Fabian Hermans et Dominique Michou ont préparé le diner pour 70 convives atteints de différents forme de cancer.

 

Cette soirée c’est bien déroulée dans la bonne humeur et de convivialité.

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Soutenier le Relais pour la vie

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Cher Laurent,

 

 

Tu as effectué ta formation professionnelle à l’école Hôtelière Provinciale de Namur.

Durant ta formation tu as travaillé dans différentes belles maisons telles que le restaurant l’Essentiel et le restaurant Alain Liorca à Saint Paul de Vence en France 1 étoile au Michelin.

En 2015 tu ouvres ton propre restaurant au nom de Laurent Moutoy à Gembloux.

 

Au nom de l’Académie Culinaire de France j’ai le plaisir, cher Laurent, de t’introniser comme membre auditeur de notre association.

 

Les parrains sont : Georges Grintzias et Xavier Adam

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Intronisation de Laurent Moutoy 2022

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Cher Bruno,

 

 

Tu as effectué ta formation professionnelle à l’Ecole Hôtelière Emile Gryson de 1981 à 1985.

Tu as eu de la chance de travailler comme chef de partie à l’hôtel Hilton pendant 5 ans en 1985 au côté du chef Michel Theurel.

Tu as travaillé à travers le monde, tu as participé à plusieurs concours culinaires pendant plusieurs années et tu étais toujours le podium. Tu fais partie de plusieurs associations, chaine des rôtisseurs, toque blanche du monde, Euro Toque et tu participes comme assistant au Bocuse d’or pour soutenir l’équipe du Canada en 2015.

Tu ouvres ton propre restaurant au nom de Foreest à Bruggenhout en 2021.

 

Au nom de l’Académie Culinaire de France j’ai le plaisir, cher Bruno, de t’introniser comme membre auditeur de notre association.

Les parrains sont : Georges Grintzias et Christian Van Den Ouden

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intronisation de Bruno Elsier mardi 19 avril 2022 à l’hôtel Stanhope , Bruxelles

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Intronisations et diner de gala à Diekirch 28 février 2022

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L'equipe du Luxembourg,  tiens à vous remercier pour vos félicitations.  Nous avons donner notre maximum mais nous sommes tombés sur plus fort.  En plus du trophée de bronze, le prix du meilleur pâte croûte  de poissonaux agrumes. 

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Trophée de bronze au concours du meilleur traiteur du monde 2021 à Lyon

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Concours du meilleur écailler de Belgique

 

 

Notre délégation a été présente comme partenaire et assurait la présidence du jury le 22 mars 2021 à Tour & Taxis pour le premier concours national du Meilleur Ecailler de Belgique.

Ce concours a été organisé par Vinopres à l’initiative des vins du centre Loire.

Paulo Tomaz, membre de l’Académie Culinaire de France délégation de Belgique et du Luxembourg, a participé à l’organisation de ce concours.

Le jury était composé de : Dominique Michou, Roland Taïs, Laurent Gauze, Alain Clos, Benoit Peten (professeur de cuisine à l’Institut Emile Gryson) et de Johan Forton pour le reportage photos.

Notre délégation a offert une médaille de la monnaie de Paris du centenaire de la mort du fondateur de l’Académie Culinaire de France Joseph Favre aux trois premiers.

Il y avait sept participants à ce concours et il sera organisé dorénavant chaque année.

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Best Oyster Master of Belgium 2021 Concours du meilleur écailler de Belgique Part 2

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Concours du meilleur écailler de Belgique

 

 

Notre délégation a été présente comme partenaire et assurait la présidence du jury le 22 mars 2021 à Tour & Taxis pour le premier concours national du Meilleur Ecailler de Belgique.

Ce concours a été organisé par Vinopres à l’initiative des vins du centre Loire.

Paulo Tomaz, membre de l’Académie Culinaire de France délégation de Belgique et du Luxembourg, a participé à l’organisation de ce concours.

Le jury était composé de : Dominique Michou, Roland Taïs, Laurent Gauze, Alain Clos, Benoit Peten (professeur de cuisine à l’Institut Emile Gryson) et de Johan Forton pour le reportage photos.

Notre délégation a offert une médaille de la monnaie de Paris du centenaire de la mort du fondateur de l’Académie Culinaire de France Joseph Favre aux trois premiers.

Il y avait sept participants à ce concours et il sera organisé dorénavant chaque année.

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Best Oyster Master of Belgium 2021 Concours du meilleur écailler de Belgique Part 1

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Menu 09 novembre 2020 Hôtel Le Royal Luxembourg Chef Paul Fourier

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Photos des intronisations ACF Luxembourg 9-11-2020

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Albert Herbots n’ayant pu être présent aux dernières intronisations au Luxembourg à l’hôtel Le Royal le 9 novembre 2020 a été intronisé ce mercredi 3 février 2021. La cérémonie s’est déroulée à son domicile en présence de Roland Taïs, son parrain.

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Photos des intronisations Albert Herbots

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ACF Dîner de Chasse 2019

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ACF Dîner de Chasse au Thon Hôtel 2019.

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ACF Dîner de Chasse 2019 

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ACF Dîner de Chasse 2019 au THON HOTEL EU

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Délégation de Belgique et du Luxembourg

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Diner de Chasse Thon Hotel EU 2019

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BBQ 2019 Plaque Emailée

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BBQ 2019 Plaque Emailée

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Barbecue juin 2019

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Barbecue juin 2019

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Plats réalisés par David Lievyns avec le coaching de Johan Forton pour le Trophée Passion 2019.

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Plats Trophée Passion 2019

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Remise des Diplômes 2018

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Remise des Diplômes 2018

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Remise De Médaille à Franck

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Remise De Medaille Franck

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Réception Intronisation du 21 janvier 2019.

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Réception Intronisation 2019

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Photos Personnelle 2019

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Photos Personnelle 2019

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Acceuil Intronisation 2019

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Acceuil Intronisation 2019

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Banquet Académie Culinaire 23 avril 2018

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Banquet Académie Culinaire 23 avril 2018

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Diner de Chasse le 12 novembre 2018 

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Académie culinaire Diner de Chasse le 12 novembre 2018

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Diner september 2018

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Diner september 2018

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Aperçu des tables Dîner de Gala 2018

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En collaboration avec Coup de Pates, l'Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg ont activement participé à l'animation de deux stands à 

l'occassion de la Fête Nationale Française le 14 juillet 2018.

L'évènement avait lieu au BOZAR à BRUXELLES en présence de 2500 convives.

Notre Président Dominique Michou, Roland Taïs, Eric Couvreur, Ghislain Vanneste et Olivier Pitcho collaborateur Belgagel ont faits 

déguster de 18h30 à 22h30 un choix considérable d'amuses-bouches froides et chaudes.

La formule de cette année était sous forme de show cooking.

Ce fût un grand succès et les invités étaient sous l'admiration des assiettes de dégustation en préparation live.

C'était une organisation de l'Ambassade de France à Bruxelles.

Madame l'Ambassadeur a remercié et donné des éloges à l'Académie et Coup de Pates pour la participation active de cette réception.

L'Académie remercie toutes les personnes qui ont participées à la collaboration de cet évènement.

Le Président Dominique Michou. 

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Réception 14 juillet 2018

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Présentation des assiettes

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Présentation des assiettes

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Honneurs à 3 grands Maître-Cuisiniers de Belgique :

Monsieur Jean-Pierre Bruneau

Monsieur Pierre Fonteyne

Monsieur Claude Dupont

ont reçus les grandes distinctions du Président Fabrice Prochasson et les honneurs du Président Dominique Michou.

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Distinction avant le Dîner de Gala 2018

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Avec la collaboration de la Direction, Professeurs, Elèves du Campus Emile Gryzon, nos Sponsors, nouveaux Membres ont mis en oeuvre et servi un menu gastronomique.

Une grande présence de nos sponsors, membres et invités fidèles au Dîner.

La réception a eu lieu dans l'agréable Orangerie et le dîner au Restaurant du Campus Emile Gryzon.

Le bureau remercie tout le monde à la réusite du Dîner de Gala. 

Le Président

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Réception Dîner de Gala Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg 23 Avril 2018.

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Intronisation des nouveaux membres à l'Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg dans les salons de l'Ambassade de France à Bruxelles suivi de la réception le lundi 29 Janvier 2018.

Madame Virginie Daux

Messieurs :

Yvan Roque

Roland Thaïs

Van Hau Nguyen

Roberto Pintus

Xavier Adam

Georges Grintzias

Alexandre Blondiaux

 

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Intronisation des Nouveaux Membres auprès de l'Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg 29 Janvier 2018.

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Jachtmenu 17-12-2017
« THE HOTEL »
Boulevard de Waterloo 38
1000 Bruxelles

Photos réelisées par Francis

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Menu De Chasse 2017

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Dominique, Gunter, Bruno, Ghislain avec la collaboration d'Olivier (Coup de Pâtes), Roland et Eric ( professeurs de la Cerie) ont confectionnés les amuses-bouches pour la réception du 14 juillet 2017 organisée par les Ambassades de France en Belgique dans les magnifiques salons du BOZAR à Bruxelles.

Photos Bozar

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L'Académie e! Coup de Pates • Réception à l'Ambassade de France le 14 Juillet 2017

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Eva et Fabian et leur équipe nous acceuilli chaleureusement dans leur jolie ferme de L'Espace Del Goutte pour le BBQ d'été.

L'ambiance était conviviale et bonne enfant, c'était dans la bonne humeur que l'on a apprécié l''excellent  buffet le choix était de taille :

homard - gamba's - côte à l'os Limousin - gigotin d''agneau de lait - brochette d'onglet - saucisse - travers de porc accompagné de succulentes salades

Suivi d'un buffet de pâtisseries - glaces - fruits frais.

Le tout bien arrosé de vins à volonté.

Pour les enfants un château gonflable et naturellement des hamburgers.

nous avons tous profités de l'agréable journée.

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BBQ L'Espace Del Goutte 2017

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Jimmy Collodoro: Bistro Racine à Braine-le-Château

Olivier Grégoire en Dimitri Musschebroeck: Château du Lac à Genval

Nicholas Tsiknaskos: Hôtel Manos Premier à Bruxelles

Alain Clos: Croix Rouge à Luxembourg ville

Ghislain Vanneste: Belgagel sa/nv - Coup de Pates à Bruxelles

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Les nouveaux intronisés de l'année 2017

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Composition de Jimmy Collodoro

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Mises en Bouches 'Diner de Gala 2017'

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Photos des membres participants au 'Dîner de Gala 2017'

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Membres de l'Académie présents au 'Diner de Gala 2017'

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120 personnes ont eu le plaisr de deguster un superbe menu de gala

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Apercu des tables 'Diner de Gala 2017'

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Ovation aux chefs, les professeurs et eleves de l'institut emile gryson

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Remerciements des Présidents

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Un grand merci a tous nos sponsors et pour leur présenceet un grand merci a Fabian et Bruno pour la relation avec tous nos sponsors.

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Sponsors Diner de Gala 2017

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Une grande présence de Chefs et MOF de l'Académie Culinaire de France venant de Paris.

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Délégation Française au Diner de Gala 2017

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Réception Diner de Gala 2017 dans le Jardin d'Hiver

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Les Chefs en préparation pour l'envoie du diner.

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Les nouveaux intronisés en oeuvre pour leur Diner de Gala 2017

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Direction, Professeurs et Elèves au Diner de Gala 2017
Un aperçu de la mise en oeuvre pour le dîner.

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Direction, Professeurs et Elèves au Diner de Gala 2017

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Diner de Gala 2017 au Restaurant et Jardin d'Hiver de l'INSTITUT EMILE GRYZON CAMPUS CERIA à Bruxelles

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Diner de Gala 2017

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 Ambassade de France 30 janvier 2017

Intronisation des Nouveaux Membres 2017 dans les Salons de l'Ambassade de France à Bruxelles.

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Acadmie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg • Nouveaux Membres 2017

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Nous avions choisi cette charmante demeure qu'est le restaurant De Proosdij pour organiser notre deuxième barbecue.

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De Proosdij à Diest

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Déjeuner organisé le 18 juillet par notre membre Yvan Verhaege et chef de son restaurant La Réserve à Knokke.

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La Réserve - Knokke

Toutes les images © 2017 Académie Culinaire de France - Délégation Benelux

Interview avec Eddy Münster Wine in the City
Jury Belge au Concours Trophee Passion 2017