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family day de l’ACADEMIE !
DIMANCHE 19 JUIN 2022
Où : Au Domaine de la Blommerie Drève Gustave Fache 2 7700 Mouscron
Le Barbecue de l’Académie Dès 12:00
La réception apéritive richement fournie
Les produits de la Mer sur le grill - garnitures
Les viandes au grill – Légumes au grill – Etal du maraîcher
Les fromages au grill
Le buffet de desserts
Les vins sélectionnés par nos partenaires – l’open bar ‘classic’ – le coin café Château gonflable – pétanque -
La formule All in jusqu’à 17:00 : 65.00€ par personne (enfant gratuit jusqu’à 12 ans)
NEWSLETTER DELEGATION DE BELGIQUE ET DU LUXEMBOURG
Chers amis de l’Académie,
La pandémie est derrière nous et les beaux jours sont là. Venez profiter de cette belle journée afin de se retrouver pour passer d’agréables moments festifs et conviviaux.
Dès lors, n’oubliez pas de réserver le dimanche 19 juin 2022 pour notre prochain barbecue familial à partir de 12h. Cette journée ravira petits et grands.
Adresse du jour : Au domaine de la Blommerie, Drève Gustave Fache, 2 à 7700 Mouscron chez notre ami Christophe Baert.
Vous trouverez en annexe tous les détails pour notre barbecue ainsi que pour la réservation et le paiement.
Si certains d’entre vous désirent loger la veille ou le soir même du 19 juin, voici pour votre information, les coordonnées d’un hôtel à Mouscron :
HÔTEL ALIZÉ PASSAGE SAINT PIERRE 34 7700 Mouscron + 32 56 56 15 61
Nous vous attendons très nombreux.
Dans l’attente du plaisir de se revoir à cette occasion,
Bien à vous,
Dominique Michou Président
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Family Day de l'Academie Juin 2022

Ce samedi 14 mai 2022, l’Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg était présente comme partenaire et pour soutenir le Relais pour la vie soutien de la fondation contre le cancer à Braine l’Alleud.
Roland Taïs, Fabian Hermans et Dominique Michou ont préparé le diner pour 70 convives atteints de différents forme de cancer.
Cette soirée c’est bien déroulée dans la bonne humeur et de convivialité.
Soutenier le Relais pour la vie

Cher Laurent,
Tu as effectué ta formation professionnelle à l’école Hôtelière Provinciale de Namur.
Durant ta formation tu as travaillé dans différentes belles maisons telles que le restaurant l’Essentiel et le restaurant Alain Liorca à Saint Paul de Vence en France 1 étoile au Michelin.
En 2015 tu ouvres ton propre restaurant au nom de Laurent Moutoy à Gembloux.
Au nom de l’Académie Culinaire de France j’ai le plaisir, cher Laurent, de t’introniser comme membre auditeur de notre association.
Les parrains sont : Georges Grintzias et Xavier Adam
Intronisation de Laurent Moutoy 2022

Cher Bruno,
Tu as effectué ta formation professionnelle à l’Ecole Hôtelière Emile Gryson de 1981 à 1985.
Tu as eu de la chance de travailler comme chef de partie à l’hôtel Hilton pendant 5 ans en 1985 au côté du chef Michel Theurel.
Tu as travaillé à travers le monde, tu as participé à plusieurs concours culinaires pendant plusieurs années et tu étais toujours le podium. Tu fais partie de plusieurs associations, chaine des rôtisseurs, toque blanche du monde, Euro Toque et tu participes comme assistant au Bocuse d’or pour soutenir l’équipe du Canada en 2015.
Tu ouvres ton propre restaurant au nom de Foreest à Bruggenhout en 2021.
Au nom de l’Académie Culinaire de France j’ai le plaisir, cher Bruno, de t’introniser comme membre auditeur de notre association.
Les parrains sont : Georges Grintzias et Christian Van Den Ouden
intronisation de Bruno Elsier mardi 19 avril 2022 à l’hôtel Stanhope , Bruxelles

Intronisations et diner de gala à Diekirch 28 février 2022

L'equipe du Luxembourg, tiens à vous remercier pour vos félicitations. Nous avons donner notre maximum mais nous sommes tombés sur plus fort. En plus du trophée de bronze, le prix du meilleur pâte croûte de poissonaux agrumes.
Trophée de bronze au concours du meilleur traiteur du monde 2021 à Lyon

Concours du meilleur écailler de Belgique
Notre délégation a été présente comme partenaire et assurait la présidence du jury le 22 mars 2021 à Tour & Taxis pour le premier concours national du Meilleur Ecailler de Belgique.
Ce concours a été organisé par Vinopres à l’initiative des vins du centre Loire.
Paulo Tomaz, membre de l’Académie Culinaire de France délégation de Belgique et du Luxembourg, a participé à l’organisation de ce concours.
Le jury était composé de : Dominique Michou, Roland Taïs, Laurent Gauze, Alain Clos, Benoit Peten (professeur de cuisine à l’Institut Emile Gryson) et de Johan Forton pour le reportage photos.
Notre délégation a offert une médaille de la monnaie de Paris du centenaire de la mort du fondateur de l’Académie Culinaire de France Joseph Favre aux trois premiers.
Il y avait sept participants à ce concours et il sera organisé dorénavant chaque année.
Best Oyster Master of Belgium 2021 Concours du meilleur écailler de Belgique Part 2

Concours du meilleur écailler de Belgique
Notre délégation a été présente comme partenaire et assurait la présidence du jury le 22 mars 2021 à Tour & Taxis pour le premier concours national du Meilleur Ecailler de Belgique.
Ce concours a été organisé par Vinopres à l’initiative des vins du centre Loire.
Paulo Tomaz, membre de l’Académie Culinaire de France délégation de Belgique et du Luxembourg, a participé à l’organisation de ce concours.
Le jury était composé de : Dominique Michou, Roland Taïs, Laurent Gauze, Alain Clos, Benoit Peten (professeur de cuisine à l’Institut Emile Gryson) et de Johan Forton pour le reportage photos.
Notre délégation a offert une médaille de la monnaie de Paris du centenaire de la mort du fondateur de l’Académie Culinaire de France Joseph Favre aux trois premiers.
Il y avait sept participants à ce concours et il sera organisé dorénavant chaque année.
Best Oyster Master of Belgium 2021 Concours du meilleur écailler de Belgique Part 1

Menu 09 novembre 2020 Hôtel Le Royal Luxembourg Chef Paul Fourier

Photos des intronisations ACF Luxembourg 9-11-2020

Albert Herbots n’ayant pu être présent aux dernières intronisations au Luxembourg à l’hôtel Le Royal le 9 novembre 2020 a été intronisé ce mercredi 3 février 2021. La cérémonie s’est déroulée à son domicile en présence de Roland Taïs, son parrain.
Photos des intronisations Albert Herbots

ACF Dîner de Chasse 2019
ACF Dîner de Chasse au Thon Hôtel 2019.

ACF Dîner de Chasse 2019
ACF Dîner de Chasse 2019 au THON HOTEL EU

Délégation de Belgique et du Luxembourg
Diner de Chasse Thon Hotel EU 2019

BBQ 2019 Plaque Emailée
BBQ 2019 Plaque Emailée

Barbecue juin 2019
Barbecue juin 2019

Plats réalisés par David Lievyns avec le coaching de Johan Forton pour le Trophée Passion 2019.
Plats Trophée Passion 2019

Remise des Diplômes 2018
Remise des Diplômes 2018

Remise De Médaille à Franck
Remise De Medaille Franck

Réception Intronisation du 21 janvier 2019.
Réception Intronisation 2019

Photos Personnelle 2019
Photos Personnelle 2019

Acceuil Intronisation 2019
Acceuil Intronisation 2019

Banquet Académie Culinaire 23 avril 2018
Banquet Académie Culinaire 23 avril 2018

Diner de Chasse le 12 novembre 2018
Académie culinaire Diner de Chasse le 12 novembre 2018

Diner september 2018
Diner september 2018

Aperçu des tables Dîner de Gala 2018

En collaboration avec Coup de Pates, l'Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg ont activement participé à l'animation de deux stands à
l'occassion de la Fête Nationale Française le 14 juillet 2018.
L'évènement avait lieu au BOZAR à BRUXELLES en présence de 2500 convives.
Notre Président Dominique Michou, Roland Taïs, Eric Couvreur, Ghislain Vanneste et Olivier Pitcho collaborateur Belgagel ont faits
déguster de 18h30 à 22h30 un choix considérable d'amuses-bouches froides et chaudes.
La formule de cette année était sous forme de show cooking.
Ce fût un grand succès et les invités étaient sous l'admiration des assiettes de dégustation en préparation live.
C'était une organisation de l'Ambassade de France à Bruxelles.
Madame l'Ambassadeur a remercié et donné des éloges à l'Académie et Coup de Pates pour la participation active de cette réception.
L'Académie remercie toutes les personnes qui ont participées à la collaboration de cet évènement.
Le Président Dominique Michou.
Réception 14 juillet 2018

Présentation des assiettes
Présentation des assiettes

Honneurs à 3 grands Maître-Cuisiniers de Belgique :
Monsieur Jean-Pierre Bruneau
Monsieur Pierre Fonteyne
Monsieur Claude Dupont
ont reçus les grandes distinctions du Président Fabrice Prochasson et les honneurs du Président Dominique Michou.
Distinction avant le Dîner de Gala 2018

Avec la collaboration de la Direction, Professeurs, Elèves du Campus Emile Gryzon, nos Sponsors, nouveaux Membres ont mis en oeuvre et servi un menu gastronomique.
Une grande présence de nos sponsors, membres et invités fidèles au Dîner.
La réception a eu lieu dans l'agréable Orangerie et le dîner au Restaurant du Campus Emile Gryzon.
Le bureau remercie tout le monde à la réusite du Dîner de Gala.
Le Président
Réception Dîner de Gala Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg 23 Avril 2018.

Intronisation des nouveaux membres à l'Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg dans les salons de l'Ambassade de France à Bruxelles suivi de la réception le lundi 29 Janvier 2018.
Madame Virginie Daux
Messieurs :
Yvan Roque
Roland Thaïs
Van Hau Nguyen
Roberto Pintus
Xavier Adam
Georges Grintzias
Alexandre Blondiaux
Intronisation des Nouveaux Membres auprès de l'Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg 29 Janvier 2018.

Jachtmenu 17-12-2017
« THE HOTEL »
Boulevard de Waterloo 38
1000 Bruxelles
Photos réelisées par Francis
Menu De Chasse 2017

Dominique, Gunter, Bruno, Ghislain avec la collaboration d'Olivier (Coup de Pâtes), Roland et Eric ( professeurs de la Cerie) ont confectionnés les amuses-bouches pour la réception du 14 juillet 2017 organisée par les Ambassades de France en Belgique dans les magnifiques salons du BOZAR à Bruxelles.
L'Académie e! Coup de Pates • Réception à l'Ambassade de France le 14 Juillet 2017

Eva et Fabian et leur équipe nous acceuilli chaleureusement dans leur jolie ferme de L'Espace Del Goutte pour le BBQ d'été.
L'ambiance était conviviale et bonne enfant, c'était dans la bonne humeur que l'on a apprécié l''excellent buffet le choix était de taille :
homard - gamba's - côte à l'os Limousin - gigotin d''agneau de lait - brochette d'onglet - saucisse - travers de porc accompagné de succulentes salades
Suivi d'un buffet de pâtisseries - glaces - fruits frais.
Le tout bien arrosé de vins à volonté.
Pour les enfants un château gonflable et naturellement des hamburgers.
nous avons tous profités de l'agréable journée.
BBQ L'Espace Del Goutte 2017

Jimmy Collodoro: Bistro Racine à Braine-le-Château
Olivier Grégoire en Dimitri Musschebroeck: Château du Lac à Genval
Nicholas Tsiknaskos: Hôtel Manos Premier à Bruxelles
Alain Clos: Croix Rouge à Luxembourg ville
Ghislain Vanneste: Belgagel sa/nv - Coup de Pates à Bruxelles
Les nouveaux intronisés de l'année 2017

Composition de Jimmy Collodoro
Mises en Bouches 'Diner de Gala 2017'

Photos des membres participants au 'Dîner de Gala 2017'
Membres de l'Académie présents au 'Diner de Gala 2017'

120 personnes ont eu le plaisr de deguster un superbe menu de gala
Apercu des tables 'Diner de Gala 2017'

Ovation aux chefs, les professeurs et eleves de l'institut emile gryson
Remerciements des Présidents

Un grand merci a tous nos sponsors et pour leur présenceet un grand merci a Fabian et Bruno pour la relation avec tous nos sponsors.
Sponsors Diner de Gala 2017

Une grande présence de Chefs et MOF de l'Académie Culinaire de France venant de Paris.
Délégation Française au Diner de Gala 2017

Réception Diner de Gala 2017 dans le Jardin d'Hiver

Les Chefs en préparation pour l'envoie du diner.
Les nouveaux intronisés en oeuvre pour leur Diner de Gala 2017

Direction, Professeurs et Elèves au Diner de Gala 2017
Un aperçu de la mise en oeuvre pour le dîner.
Direction, Professeurs et Elèves au Diner de Gala 2017

Diner de Gala 2017 au Restaurant et Jardin d'Hiver de l'INSTITUT EMILE GRYZON CAMPUS CERIA à Bruxelles
Diner de Gala 2017

Ambassade de France 30 janvier 2017
Intronisation des Nouveaux Membres 2017 dans les Salons de l'Ambassade de France à Bruxelles.
Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg • Nouveaux Membres 2017

Nous avions choisi cette charmante demeure qu'est le restaurant De Proosdij pour organiser notre deuxième barbecue.
De Proosdij à Diest

Déjeuner organisé le 18 juillet par notre membre Yvan Verhaege et chef de son restaurant La Réserve à Knokke.
La Réserve - Knokke
Toutes les images © 2017 Académie Culinaire de France - Délégation Benelux