EHTL Ecole d'Hôtellerie et Tourisme du Luxembourg

École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (EHTL)

Établie en 1949, l'École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (à Diekirch) est le seul établissement à dispenser des cours à plein temps dans le domaine de l’Horeca et le seul à offrir au Luxembourg la possibilité d’études dans le domaine du tourisme.

L’EHTL dispose d’une offre de formation à différents niveaux énumérés ci-dessous :

Formation professionnelle initiale :

  • CCP cuisinier

 

  • DAP cuisinier en régime plein temps et en régime concomitant
  • DAP restaurateur
  • DAP hôtelier-restaurateur
  • DAP hôtelier-restaurateur (langue véhiculaire français / anglais)

 

  • DT en hôtellerie
  • DT en tourisme

Formation dans le cadre de l’enseignement secondaire général :

  • Diplôme de fin d’études secondaires générales (ESG) « Gestion de l’hospitalité »

Formation de niveau BAC + 2 :

  • Brevet de technicien (BTS) en « Hospitality management »

Méthodes pédagogiques
Les élèves et étudiants bénéficient de cursus de qualité alliant théorie et pratique, et adaptés au marché professionnel. Des mises en situation systématiques leur permettent d’appliquer et d’approfondir leurs compétences. Les infrastructures de l’EHTL sont agencées de manière à ce que les cours pratiques en restauration et service soient dispensés dans les différentes cuisines et restaurants. Le corps enseignant accompagne les élèves dans l’acquisition de savoirs et de compétences basés sur un solide socle professionnel. Les élèves sont encouragés à se découvrir eux-mêmes, à se fixer des objectifs et à se construire un parcours scolaire personnel selon des valeurs et convictions qui les mèneront à l’excellence – la recherche de l'excellence étant le leitmotiv de l'EHTL.

Au-delà de la formation initiale, l’EHTL propose une panoplie de formations s’adressant aux professionnels, mais aussi aux gastronomes-amateurs, notamment :

  • La formation professionnelle continue

Plus d’une trentaine de formations professionnelles continues autour de la gastronomie sont dispensées par les professionnels de l’EHTL, mais aussi par les formateurs de Ducasse Education et l’Ecole Ferrandi Paris, de prestigieuses institutions avec lesquelles l'EHTL a conclu des partenariats.

  • La formation professionnelle continue sur mesure

Pour répondre aux besoins plus spécifiques des entreprises, des formations professionnelles continues peuvent être élaborées sur demande par nos professionnels.

Tél.: 80 87 91 - 402

Courriel: foproco@ehtl.lu

 

  • Les cours du soir

Les cours du soir offerts par l’EHTL s’adressent principalement à des cuisiniers amateurs. Comme ces cours connaissent un franc succès, il est conseillé de s'inscrire rapidement: premiers arrivés, premiers servis!

Contact :
École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg
19, rue Joseph Merten
L-9257 Diekirch
Tél. : + 352 80 87 91
Fax : + 352 80 25 08
e-mail : secretariat@ehtl.lu
www.ehtl.lu

 

 

 

 

 

 

 

ÉCOLE D’HÔTELLERIE ET DE TOURISME DU LUXEMBOURG

L’École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg (à Diekirch) est le seul établissement à dispenser des cours à plein temps dans le domaine de l’Horeca et le seul à offrir au Luxembourg la possibilité d’études dans le domaine du tourisme. Cette singularité combinée aux particularités des exigences relationnelles dans les métiers de l’accueil en fait un lieu d’éducation régi par une philosophie qui définit « l’art d’éduquer et d’enseigner » en mettant l’accent sur les compétences relationnelles et comportementales.

 

Les diplômés quitteront l’école avec l’assurance d’avoir acquis outre les bases de leur métier la compétence dans les échanges interrelationnels. Ces qualités personnelles garantiront ensemble avec les compétences professionnelles proprement dites le succès dans leur vie professionnelle future.

C’est la raison pour laquelle l’EHTL a mis en œuvre une pédagogie adaptée aux besoins du marché professionnel, voire aux études, qui attendent les élèves à la sortie de l’école. Le corps enseignant accompagne les élèves dans l’acquisition de savoirs et de compétences basés sur un solide socle professionnel. Les élèves sont encouragés à se découvrir eux-mêmes, à se fixer des objectifs et à se construire un parcours scolaire personnel selon des valeurs et convictions qui les mèneront à l’excellence – la recherche de l’excellence étant le fil conducteur de l’EHTL.

Au cours de leurs études, les élèves ont d’ailleurs l’opportunité de découvrir le monde du travail et ses exigences lors de stages annuels (dix semaines) dans des entreprises luxembourgeoises ou internationales. L’expérience acquise au cours de ces stages leur permet une transition école-monde professionnel plus tempérée. Les stages à l’étranger présentent en plus l’avantage de se préparer aux exigences de la mobilité professionnelle.

La taille modeste de notre école (300 élèves) permet une prise en charge des élèves personnalisée et efficace. Le fait de suivre des cours, de travailler main dans la main avec les enseignants, de prendre les repas ensemble et de participer à des concours crée des attaches qui donnent leur vrai sens au terme « communauté scolaire ». Les liens ainsi créés tiennent généralement au-delà du seul parcours scolaire comme en témoigne depuis plus de 50 ans le dynamisme de l’association des anciens élèves de l’école.

 

 

Cool Timeline

2018

2018

Le LTHAH Devient EHTL

 


Un nouvel élan, un nouveau nom, de nouvelles offres.

 

Le LTHAH s’appelle désormais École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg.

This post is also available in: 

2014

2014

Inauguration Officielle De La Nouvelle Annexe

 

8 mai 2014: Inauguration officielle de la nouvelle annexe du LTHAH

This post is also available in: 

2013

2013

Transformation Et Agrandissement

 

Transformation et agrandissement du secteur pratique. Une nouvelle cuisine, une nouvelle pâtisserie ainsi que des salles théoriques pour le secteur pratique ont été installées.

This post is also available in: 

2000

2000

Le LTHAH Fête Ses 50 Ans D’existence

 

Le 12 octobre, une nouvelle AEHT est créée à Luxembourg avec son siège social

au LTHAH.

Le LTHAH fête ses 50 ans d’existence. On en profite pour faire de le point

sur l’offre proposée et de planifier les années à venir qui présentaient un défi d’envergure dans le monde de

l’hôtellerie, de la gastronomie et du tourisme.

Création d’une nouvelle voie de formation : Diplôme du technicien en

tourisme, dû à l’évolution du domaine du tourisme au Luxembourg

This post is also available in: 

1999

1999

Organisation Des Recontres

 

Le LTHAH organise les rencontres de l’AEHT à Luxembourg. Un évènement de taille réunissant près de 1000 participants venus de 23 pays. À cette occasion, les équipes participent à de nombreux concours, des conférences et séminaires. Des excursions visant la promotion du Luxembourg, ainsi que des expositions et des dégustations étaient au programme.

This post is also available in: 

1988

1988

Création À Strasbourg

 

Création à Strasbourg (F) de l’AEHT Association Européenne des Ecoles d’Hôtellerie et de Tourisme.

This post is also available in: 

1984

1984

Inauguration Officielle

 

Inauguration officielle de la nouvelle école hôtelière, équipée d’un matériel didactique moderne, varié et capable d’accueillir quelque 300 élèves. Elle peut assurer dorénavant un enseignement adapté aux différentes professions de la restauration et de l’hôtellerie.

This post is also available in: 

1979

1979

Le Projet De Loi Pour Un « Lycée Technique Hôtelier »

 

Le projet de loi pour un « Lycée technique hôtelier » est accordé.

Une nouvelle école hôtelière va être construite sur les terrains de la « rue Jos Merten ».

This post is also available in: 

1975

1975

L’école Hôtelière Devient Victime De Son Succès

 

L’école hôtelière devient victime de son succès et doit constater que toutes les

transformations qu’elle a subies n’ont pas empêché que l’école est devenue trop petite.

This post is also available in: 

1969

1969

Un Incendie Ravage L’école Hôtelière

 

Dans la nuit du 18 mai 1969, un incendie ravage l’école hôtelière et détruit la salle de restaurant au rez-de-chaussée et une salle de classe au premier étage. Le toit est aussi complètement détruit.

L’école est reconstruite dans un temps record et les élèves peuvent réintégrer leurs salles de classe dès octobre 1969.

This post is also available in: 

Page 1 of 2 1 2 »

This post is also available in: 

  •  

© École d'Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg


Locatie