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Dîner de Gala ACF des 140 ans organisé par le Domaine Le Mezo et Stéphane DEBRACQUE du 1 juillet 2023

Au nom de tous les membres du bureau,


Nous voulons remercier notre Président Fabrice Prochasson, la délégation Bretonne, nos partenaires, Domaine le Mezo ainsi que tous les membres de l’Académie Culinaire de France, pour leur dévouement et leur indéfectible amitié à l’occasion des 140 ans de notre association.


Ce fut un week-end de très grande qualité

 

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Evenement 140 ANS ACF le 1 juillet 2023

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Intronisation nouveaux membres le 8 avril 2024 à la résidence de France au Luxembourg

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Madame Lanotte,

Monsieur Hallemans,

Madame Lambrechts,

Monsieur Beaudelot,

Madame Ceuppens,

Monsieur Dohet,

Chère Monique,

Chère Cécile,

Chère Michelle,

Mesdames et Messieurs les professeurs,

Chers élèves,

Chers membres de l’Académie,

Chers Amis,

 

En l’absence d’Alain Clos, le président de notre délégation, retenu pour des raisons professionnelles et en tant que président d’honneur, je représente l’Académie Culinaire de France délégation de Belgique et du Luxembourg.

Claude Dupont, Pierre Fonteyne et Albert Herbots nous ont quitté voici deux ans. Ils étaient membres de l’Académie Culinaire de France et également jurys aux examens de qualifications au sein de l’Institut Emile Gryson pendant une quinzaine années.

Ils ont donné beaucoup de leur personne durant toute leur carrière professionnelle et communiqué leur savoir-faire auprès des élèves de l’Institut.

Roland Taïs président des jurys et membre de l’Académie Culinaire de France m’avait suggéré de réaliser une plaque commémorative en leur mémoire au sein de l’école. Nous avons soumis notre projet à la direction de l’école qui a donné son accord.

Il faut savoir qu’ils étaient tous les trois souvent ensemble à l’école pendant les jurys et on les avait surnommés les trois mousquetaires de la cuisine.

L’Académie Culinaire de France est légataire d’un devoir de mémoire et de transmission afin que notre identité et notre gastronomie soit encore considérée aujourd’hui comme l’une des meilleures du monde.

Claude, Pierre et Albert incarnaient cette mémoire et cette transmission du savoir. L’Académie Culinaire de France se doit de les honorer.

Chère Monique, Chère Cécile, Chère Michelle c’est avec un immense honneur que l’Académie a pensé à eux en réalisant une plaque commémorative à leurs noms et en leur mémoire qui se trouvera dans la cuisine deux où ils ont principalement officié durant les jurys.

 

 

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Cérémonie des remises des plaques Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg 2023

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Diner gala ACF 3 avril 2023 CERIA equipé cuisine

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Diner gala ACF 3 avril 2023 CERIA

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Election du nouveau président 3 mars 2023

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Election du nouveau président 3 mars 2023

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Intronisation de nouveaux membres lundi 30/1/2023

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Concours Chocolat organisé par l'école Emile Gryson à remis un diplôme coup de coeur de l'Académie

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Trophée Passion 6 novembre 2022 à Paris album 5

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Trophée Passion 6 novembre 2022 à Paris Soirée Novotel album 4

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Trophée Passion 6 novembre 2022 à Paris Remise des prix album 3

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Trophée Passion 6 novembre 2022 à Paris album 2

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Trophée Passion 6 novembre 2022 à Paris album1

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L’Académie Culinaire de France créée en 1883 par Joseph Favre, auteur du dictionnaire universel de cuisine et pâtisserie est la plus ancienne association de chefs de cuisine et de pâtisserie du monde. L’Académie Culinaire de France décide en 1981 de fonder une délégation Benelux sous la Présidence de Michel Theurel. Le but est de rassembler dans l’ensemble du Benelux des membres professionnels : cuisiniers, pâtissiers, chocolatiers, glaciers, traiteurs compétents et respectueux de la gastronomie française.

L’esprit qui anime l’association est principalement le suivant : L’art culinaire français en général, dans son expression vivante et harmonieuse inspirant la convivialité de la gastronomie française, L’observation stricte des règles préétablies par celui qui le pratique, Le respect des principes et des traditions culinaires constitue en toutes circonstances le devoir primordial de ses membres, Défendre l’authenticité et la transformation des produits frais, ainsi que les appellations culinaires du terroir, Travailler avec la même conscience professionnelle quelles que soient les conditions et l’inspiration du moment, Les membres de l’Académie entretiennent entre eux des relations de confraternité, La participation à des activités permettant la transmission de la culture professionnelle de l’art culinaire.

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Bravo à Hugues et Amel pour la première place en entrée et la quatrième au résultat final

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Reportage durant l'épreuve La journée a été longue pour les concurrents du trophée Passion international, qui se sont affrontés, au Salon Equiphotel.
L’Académie Culinaire de France est la plus ancienne association de chefs de cuisine et de pâtisserie, présidée par Fabrice Prochasson
Le jury était présidé par Eric Pras (3 étoiles Michelin à la Maison Lameloise à Chagny), avec à ses côtés Fabrice Prochasson (président du concours et de l’ACF), Kei Kobayashi (président international du jury), Gérard Dupont (président d’honneur), Guy Santoro (président d’honneur International) et Pierre Mirgalet (président du jury pâtisserie).
Les candidats ont dû réaliser trois plats en cinq heures.
Tout d’abord, une entrée autour de l’œuf bio, herbes folles de saison, crevettes d'Argentine et sauce (mise à disposition d’huile vierge, d'un coffret d’épices et de sauces asiatiques).
Puis, un plat : deux volailles fermières poêlées, farce, foie gras, trois garnitures (une à base de pommes de terre, une à base de cucurbitacées et une à base de produits de saison), le tout accompagné d'une sauce et d’un jus. Et enfin, un dessert : café gourmand à base de café, chocolat, pâte à choux et vanille, crème accompagnées d’une sélection de café.
Bravo à Hugues et Amel pour la première place en entrée et la quatrième au résultat final

 

 

L'ACADÉMIE CULINAIRE DE FRANCE RÉVÈLE LES NOMS DES CANDIDATS DU TROPHÉE PASSION INTERNATIONAL

L’Académie Culinaire de France révèle les noms des six candidats en lice pour le Trophée Passion International qui se tiendra le dimanche 6 novembre 2022 sur le salon EquipHotel, à Paris :

 

Éric Pras, Chef de La Maison Lameloise et Président du Jury du Trophée Passion International 2022
Crédit photo © Académie Culinaire de France

  • États-Unis : Chainey Kuykendall, Sous-Cheffe au Virginia Museum of Fine Arts, Richmond
  • Belgique : Hugues Loiseau - Professeur de cuisine au CERIA, Anderlecht

  • France : Julien Guénée - Chef Exécutif des cuisines de l’Automobile Club de France, Paris
  • Japon : Ryo Motegi - Sous-Chef au Table 9 - Shinagawa Prince Hotel, Tokyo
  • Maroc : Soufiane Assarrar - Chef à L’Huitrier Pie, Saint-Émilion
  • Mexique : Axel García - Chef à domicile, Puerto Vallarta
  • Chili : Roberto Muñoz - Chef à Roberto Muñoz Pâtisserie, Santagio
Crée en 2001 par l’Académie Culinaire de France, ce concours vise à faire rayonner la gastronomie française à travers des épreuves, dans lesquelles s’affrontent des chefs en provenance des quatre coins du monde, réunis autour d’une même passion : la cuisine.

Le jury de cette 11ème édition sera composé de Chefs MOF et internationaux présidés par Éric Pras, avec à ses côtés Fabrice Prochasson (Président du concours et de l’ACF), Kei Kobayashi (Président International du Jury), Gérard Dupont (Président d’Honneur), Guy Santoro (Président d’Honneur International) et Pierre Mirgalet (Président du Jury Pâtisserie).

Le concours se tiendra sous les Hauts Patronages de la Présidence de la République qui remettra un Vase de Sèvres au gagnant, du Ministère de l’Europe et des Affaires étrangères, du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et du Ministère de la Culture

L’épreuve - 3 recettes de cuisine artistique à réaliser en 5h

  • Entrée : Autour de l’œuf BIO, herbes folles de saison, crevettes d'Argentine de La Carte d’Hubert et sauce (mise à disposition de l’huile vierge du Domaine des Oliverines, d'un coffret d’épices Spice et des sauces Kikkoman).
  • Plat : Deux volailles fermières poêlées Rungis, farce, foie gras Rougié, 3 garnitures (une à base de pommes de terre, une à base de cucurbitacées et une à base de produits de saison), le tout accompagné d'une sauce et d’un jus.
  • Dessert : Café Gourmand - 8 présentations libres, sur une surface maximum d'un A4 - 4 pièces à déguster (à base de café, chocolat, pâte à choux et vanille, crème Président Professionnel) accompagnées d’une sélection de café Nespresso.

Le Jury

Table des Présidents
  • Fabrice Prochasson - Président du concours et de l’Académie Culinaire de France - Chef cuisinier MOF - Directeur de la création Aryzta
  • Éric Pras - Président du Jury et Chef cuisinier MOF de Maison Lameloise ***, Chagny (71)
  • Kei Kobayashi - Chef du restaurant Kei ***, Paris (75)
  • Pierre Mirgalet - Président du Jury Pâtisserie et Pâtissier Chocolatier MOF, Gujan-Mestras (33)
  • Guy Santoro - Président d’Honneur International et Chef cuisinier, Chili
  • Gérard Dupont - Président d’Honneur de l’Académie Culinaire de France
Jury Dégustation Entrée
  • Christian Millet - Chef des restaurants Le Pouilly-Reuilly, Pré-SaintGervais (93) et Chez La Vieille, Paris (75)
  • Dominique Michou - Président Délégué du Jury Belgique et Président Délégué de l’ACF Belgique et Luxembourg

  • Miltos Karoumbas - Jury International Grèce et Président de l’Académie Culinaire Grecque et Chef Exécutif de Vivartia Group of Companies
  • Kohei Kishiro - Vice-Président et Secrétaire Général de la délégation Japon de l’Académie Culinaire de France
  • Jose Luis Dolaréa - Président du Jury Chili
  • Fabrice Desvignes - MOF et Chef des Cuisines de la Présidence de la République française
Jury Dégustation Plat
  • Stéphane Buron - Chef cuisinier MOF du restaurant Le Chabichou, Courchevel (73)
  • Frédéric Simonin - MOF et Chef du restaurant Frédéric Simonin*, Paris (75)
  • Christophe Marguin - Chef du restaurant Le Président, Lyon (69)
  • Rachid Souid - Président du Jury Maroc et Chef cuisinier
  • Enzo Franceschelli - Jury International Italie et Chef cuisinier de l’Ambassade des Pays-Bas à Paris
  • Christian Têtedoie - MOF et Chef du restaurant Têtedoie*, Lyon (69)
Jury Dégustation Dessert
  • Bruno Cordier - MOF Pâtissier Chocolatier, Chocolaterie Cordier, Orléans (45)
  • Alain Clos - Vice-Président de la Délégation ACF Luxembourg et Chef de Cuisine de la Croix Rouge

  • James Berthier - Chef Pâtissier Chocolatier de SucréCacao, Paris (75)
  • Frédéric Lejeune - Président du Jury Mexique et Chef Exécutif de Bliss Gourmet, Mexico
  • Gérard-Joël Bellouet - MOF Pâtissier Chocolatier Confiseur
  • Éric Briffart - MOF, Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires de l'école Le Cordon Bleu
Jury Cuisine
  • Bernard Vaussion - Ancien Chef des Cuisines de la Présidence de la République française
  • Pierre Alix - Chef cuisinier Jean-Louis Gerin - Chef du restaurant Jean-Louis, New-York
  • Sébastien Baud - Président du Jury USA et Chef de Cuisine du Consulat de France, New-York
  • Jean-Marie Gautier - MOF, Ancien Chef des cuisines de l’Hôtel du Palais et Consultant à la Folie Boulart, Biarritz (64)
  • Jacques-Louis HENRIO - MOF, Chef et Consultant indépendant
Service en salle
  • Antoine Dias Ramalho - Ancien Professeur en Organisation et Production culinaire
  • François Masdevall - Ancien intendant du Sénat
  • Jean-Michel Framery - MOF, Professeur certifié en techniques de service et d'accueil - Inspecteur de l'Éducation Nationale au Rectorat de Créteil
  • Emmanuel Fournis - Professeur en Restauration, Maître d’hôtel et Sommellerie
Commissaires
  • Laurent Drunat - Chef et Consultant indépendant
  • Xavier Rousseau - Chef de cuisine de l’Équipe de France de Football
  • Pascal Guigueno - Chef de cuisine
  • Fabrice Amari - Chef privé
Renforts aux commissaires
  • Nizam NASSIF - Chef des cuisines de la Maison des Polytechniciens, Paris (75)
  • Cédrick NAVARETTE - Chef exécutif des Bateaux Parisiens, Paris (75)
  • Pierre KOCH - Chef exécutif EMEA chez Bridor
  • Thierry COUCHOT - Chef cuisinier
Maîtres du temps
  • Christian Régnier - Ancien Chef des cuisines de l’Ambassade du Canada et de la Maison des Polytechniciens (75)
  • Fabrice Amari - Chef cuisinier privé
Organisation ACF
  • Jean-Michel Chevreuil - Chef cuisinier
  • Jean-Pierre Clément - Conseiller en agro-alimentaire
  • Jean-Marc Evrard - Chef cuisinier
  • Stéphane Debracque - Directeur du laboratoire culinaire d'Autret Paris et Maxim's Traiteur
  • Vianney Lecoq - Professeur de cuisine à FERRANDI Paris
  • Pascal Dayou - Chef cuisinier chez Arielle Hyver Coaching et Formation
L’Académie Culinaire de France tient à remercier EquipHotel, qui accueillera la compétition, ainsi que ses partenaires Anthès, Autret Traiteur, Les Vergers Boiron, Bonduelle Food Service, Bragard, Bridor, Cacao Barry, La Carte d’Hubert, Cercle Vert, Clos Triguedina, Institut Le Cordon Bleu, Coup de Pates, Domaine des Oliverines, Dipsa, FERRANDI Paris, Galerie des Millésimes, Guide des Vins DVE, Guy Degrenne, Kikkoman, Koppert Cress, Légumes Laurent Berrurier, Le Borvo, Le Delas, Le Nôtre Paris, Le Rallye Moustache, Lejeune, Les Ateliers de Mazerolles, Chef Nestlé, Nespresso, Nestlé Waters, Piper Heidsieck, Président Professionnel, Robot Coupe, Rougié, Marché de Rungis, Salines de Guérande, Spice, Idées Tchin Communication, Tiana Vanilla, Vins Colombo, Volaille de Bresse.

 

 

 

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Trophée Passion 6 novembre 2022 à Paris

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Monsieur Hallemans,

Madame Lambrecht,

Monsieur Dohet,

Madame Vinckbooms,

Mesdames et Messieurs les professeurs,

Chers Elèves,

Chers Amis,

L’Académie Culinaire de France est partenaire de votre école depuis quelques années.

Notre association est représentée par plus de 1500 membres à travers le monde par 15 délégations, tous de grands professionnels et surtout de meilleurs ouvriers de France tel que notre Président National Fabrice Prochasson.

L’Académie Culinaire de France est présente partout pour défendre et soutenir les intérêts de la tradition culinaire française auprès des artisans et de la formation culinaire auprès des écoles hôtelières.

Cette année, Hugues Loiseau professeur de cuisine au bâtiment 6, représentera et défendra les couleurs de votre école lors du concours Trophée Passion. Il sera accompagné et aidé de Amel Bouhamda.

Ce concours est d’une portée internationale où il y aura 7 pays européens et internationaux en final. Il se déroulera au salon Equiphôtel le 6 novembre 2022 à Paris.

Il est donc important pour notre association de s’associer et de reconnaitre les élèves ayant réussi leur année scolaire, de les remercier pour leurs efforts et de les soutenir dans leur nouvelle vie professionnelle.

C’est avec un immense honneur et de plaisir de remettre le diplôme du Prix de l’Académie Culinaire de France aux cinq élèves de 6ième professionnel, de 6ième technique et de 7ième tob ayant réussi avec brio l’année scolaire 2021-2022.

Qui sont : Lola Motteux de 7ième TOB

Linh Parent de 7ième TOB

Abdoul Maman de 6ième Professionnel

Arnaud Timmermans de 6ième Professionnel

Amel Bouhamda de 6ième Technique

 

 

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Soirée des diplômes CERIA 2022

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Je tenais à te remercier pour cet excellent accueil que tu nous as réservé hier mardi 6 septembre 2022 à l’hôtel Le Royal au Luxembourg dans le restaurant la pomme Cannelle.

 

Le déjeuner que nous a préparé, était de très haut niveau, succulent, gouteux et savoureux et ce qui nous a permis de faire une bonne réunion.

 

Pourrais-tu m’envoyer ton adresse mail personnelle pour que tu puisses recevoir les nouvelles de l’ACF.

 

Au plaisir de se revoir bientôt et je te souhaite une bonne continuation et le meilleur dans ta nouvelle place.

 

Amitiés,

 

Dominique Michou
Président Académie culinaire de France
Délégation de Belgique et du Luxembourg

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Cher Paul,

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Echo d’une dégustation chez Gudule et d’un lunch chez Mus

 

Une belle idée de rencontre et de découverte que celle du 26 septembre dernier à la fois chez Gudule et chez Mus. Le plaisir d’en faire écho ici et peut-être déjà le projet de réitérer cette première expérience d’échanges en d’autres lieux singuliers et chez d’autres artisans ou partenaires.

 

Gudule Urban Winery, c’est avant tout une nouvelle cave à vin urbaine, plus précisément, le premier chai urbain de Bruxelles, installé à deux pas de Tour & Taxis. Une petite entreprise locale, toute destinée à devenir grande, qui élabore des vins ici, à Bruxelles, à partir de raisins venus des plus beaux vignobles européens. Le résultat ne s’est pas fait attendre, plusieurs vins ont déjà été primés à différents concours internationaux.

Et si ce vin que l’on peut dire « belge », est déjà une réussite, la dégustation faite ici à l’initiative de notre collègue Hau (Restaurant Hau à Woluwé-St-Pierre), n’aura fait que confirmer la chose. Une grande qualité de travail et de résultat qui dès la première dégustation saute aux yeux et … aux papilles !

Ce travail c’est à la passion de Thierry Lejeune et de son équipe qu’on le doit. De là à entrevoir un projet de collaboration, il n’y a qu’un pas que les membres présents ont vite eu envie de franchir.

Quant aux autres, les absents n’ayant pas toujours tort, ils pourront toujours découvrir ces pépites viticoles en venant à leur tour visiter cet original chai urbain et y glaner de bons conseils caviste/restaurateur donné par l’entrepreneur avisé qu’est Thierry Lejeune et son collègue Geoffroy, et les associés et équipes de chez Gudule.

 

La Table de Mus

Dans le même esprit de convivialité et de partage, le déjeuner suivant la dégustation et pris à La Table de Mus fût lui aussi tout aussi qualitatif. Et si l’on ne présente plus Mus (Mustafa Duran), il est bon de rappeler combien compte à ses côtés, le chef Khaled Bouhamidi. Résultat ? Un lunch délicieux, de saisons et de belle générosité. Véritable homme-orchestre des lieux, Mus ne s’est pas privé d’explications et de détails, d’infos et de bons mots, histoire de faire passer un très bon moment à toute la tablée. Quelques jolis crus à la clé (Gudule n’est pas encore arrivé ici !), Mus nous aura préparé quelques jolies petites mises en bouche délicieuses suivies, grâce à la complicité du chef Ahmed Bouhamidi, d’un séduisant repas en parfaite harmonie avec les vins servis.

 

Et pour rappel, voici ce que l’on peut actuellement déguster à La Table de Mus :

 

Apéritif au Champagne et quelques mises en bouche (macaron foie gras,

Entrée : Tataki de thon rouge en croûte de sésames, fraîcheur d’herbes et citron caviar, mayonnaise au wasabi

Plat : Pigeonneau rôti et foie gras poêlé, terrine de pommes de terre en compresse, jus tranché aux saveurs de truffes

Dessert : Autour du chocolat, lait d’amandes et caramel au beurre salé

De quoi se mettre en appétit tant pour la partie cave et les dégustations de chez Gudule de très bons et beaux flacons (dont l’étiquette représente le pentagone bruxellois) que côté table où celle de Mus est à chaque fois un vrai ravissement.

Adresses

Gudule Urban Winery – Complexe Greenbizz Brussels - Rue Dieudonné, 37 – 1000 Bruxelles – T +32 (à)495 25 67 20 – www.gudule-winery.brussels

Dégustation et vente au chai les mercredi, vendredi, samedi après-midi.

La Table de Mus – Place de la Vieille Halle aux Blés, 31 – 1000 Bruxelles – T +32 (0)2 511 05 06

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Visite caves Gudules et d'un lunch chez Mus 26 septembre 2022

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family day de l’ACADEMIE !

DIMANCHE 19 JUIN 2022

 

Où : Au Domaine de la Blommerie

Drève Gustave Fache 2

7700 Mouscron

 

Le Barbecue de l’Académie

Dès 12:00

 

La réception apéritive richement fournie

 

Les produits de la Mer sur le grill - garnitures

 

Les viandes au grill – Légumes au grill – Etal du maraîcher

 

Les fromages au grill

 

Le buffet de desserts

 

Les vins sélectionnés par nos partenaires – l’open bar ‘classic’ – le coin café

Château gonflable – pétanque -

 

La formule All in jusqu’à 17:00 : 65.00€ par personne (enfant gratuit jusqu’à 12 ans)

 

 

NEWSLETTER DELEGATION DE BELGIQUE ET DU LUXEMBOURG

 

 

Chers amis de l’Académie,

 

La pandémie est derrière nous et les beaux jours sont là.

Venez profiter de cette belle journée afin de se retrouver pour passer d’agréables moments festifs et conviviaux.

 

Dès lors, n’oubliez pas de réserver le dimanche 19 juin 2022 pour notre prochain barbecue familial à partir de 12h. Cette journée ravira petits et grands.

 

Adresse du jour : Au domaine de la Blommerie, Drève Gustave Fache, 2 à 7700 Mouscron chez notre ami Christophe Baert.

 

Vous trouverez en annexe tous les détails pour notre barbecue ainsi que pour la réservation et le paiement.

 

Si certains d’entre vous désirent loger la veille ou le soir même du 19 juin, voici pour votre information, les coordonnées d’un hôtel à Mouscron :

 

HÔTEL ALIZÉ

PASSAGE SAINT PIERRE 34

7700 Mouscron

+ 32 56 56 15 61

https://www.hotelalize.be

 

Nous vous attendons très nombreux.

 

Dans l’attente du plaisir de se revoir à cette occasion,

 

Bien à vous,

 

 

Dominique Michou

Président

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Family Day de l'Academie Juin 2022

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Ce samedi 14 mai 2022, l’Académie Culinaire de France Délégation de Belgique et du Luxembourg était présente comme partenaire et pour soutenir le Relais pour la vie soutien de la fondation contre le cancer à Braine l’Alleud.

 

Roland Taïs, Fabian Hermans et Dominique Michou ont préparé le diner pour 70 convives atteints de différents forme de cancer.

 

Cette soirée c’est bien déroulée dans la bonne humeur et de convivialité.

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Soutenier le Relais pour la vie

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Cher Laurent,

 

 

Tu as effectué ta formation professionnelle à l’école Hôtelière Provinciale de Namur.

Durant ta formation tu as travaillé dans différentes belles maisons telles que le restaurant l’Essentiel et le restaurant Alain Liorca à Saint Paul de Vence en France 1 étoile au Michelin.

En 2015 tu ouvres ton propre restaurant au nom de Laurent Moutoy à Gembloux.

 

Au nom de l’Académie Culinaire de France j’ai le plaisir, cher Laurent, de t’introniser comme membre auditeur de notre association.

 

Les parrains sont : Georges Grintzias et Xavier Adam

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Intronisation de Laurent Moutoy 2022

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Cher Bruno,

 

 

Tu as effectué ta formation professionnelle à l’Ecole Hôtelière Emile Gryson de 1981 à 1985.

Tu as eu de la chance de travailler comme chef de partie à l’hôtel Hilton pendant 5 ans en 1985 au côté du chef Michel Theurel.

Tu as travaillé à travers le monde, tu as participé à plusieurs concours culinaires pendant plusieurs années et tu étais toujours le podium. Tu fais partie de plusieurs associations, chaine des rôtisseurs, toque blanche du monde, Euro Toque et tu participes comme assistant au Bocuse d’or pour soutenir l’équipe du Canada en 2015.

Tu ouvres ton propre restaurant au nom de Foreest à Bruggenhout en 2021.

 

Au nom de l’Académie Culinaire de France j’ai le plaisir, cher Bruno, de t’introniser comme membre auditeur de notre association.

Les parrains sont : Georges Grintzias et Christian Van Den Ouden

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intronisation de Bruno Elsier mardi 19 avril 2022 à l’hôtel Stanhope , Bruxelles

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Intronisations et diner de gala à Diekirch 28 février 2022

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L'equipe du Luxembourg,  tiens à vous remercier pour vos félicitations.  Nous avons donner notre maximum mais nous sommes tombés sur plus fort.  En plus du trophée de bronze, le prix du meilleur pâte croûte  de poissonaux agrumes. 

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Trophée de bronze au concours du meilleur traiteur du monde 2021 à Lyon

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Concours du meilleur écailler de Belgique

 

Notre délégation a été présente comme partenaire et assurait la présidence du jury le 22 mars 2021 à Tour & Taxis pour le premier concours national du Meilleur Ecailler de Belgique.

Ce concours a été organisé par Vinopres à l’initiative des vins du centre Loire.

Paulo Tomaz, membre de l’Académie Culinaire de France délégation de Belgique et du Luxembourg, a participé à l’organisation de ce concours.

Le jury était composé de : Dominique Michou, Roland Taïs, Laurent Gauze, Alain Clos, Benoit Peten (professeur de cuisine à l’Institut Emile Gryson) et de Johan Forton pour le reportage photos.

Notre délégation a offert une médaille de la monnaie de Paris du centenaire de la mort du fondateur de l’Académie Culinaire de France Joseph Favre aux trois premiers.

Il y avait sept participants à ce concours et il sera organisé dorénavant chaque année.

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Best Oyster Master of Belgium 2021 Concours du meilleur écailler de Belgique Part 2

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Concours du meilleur écailler de Belgique

 

 

Notre délégation a été présente comme partenaire et assurait la présidence du jury le 22 mars 2021 à Tour & Taxis pour le premier concours national du Meilleur Ecailler de Belgique.

Ce concours a été organisé par Vinopres à l’initiative des vins du centre Loire.

Paulo Tomaz, membre de l’Académie Culinaire de France délégation de Belgique et du Luxembourg, a participé à l’organisation de ce concours.

Le jury était composé de : Dominique Michou, Roland Taïs, Laurent Gauze, Alain Clos, Benoit Peten (professeur de cuisine à l’Institut Emile Gryson) et de Johan Forton pour le reportage photos.

Notre délégation a offert une médaille de la monnaie de Paris du centenaire de la mort du fondateur de l’Académie Culinaire de France Joseph Favre aux trois premiers.

Il y avait sept participants à ce concours et il sera organisé dorénavant chaque année.

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Best Oyster Master of Belgium 2021 Concours du meilleur écailler de Belgique Part 1

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Menu 09 novembre 2020 Hôtel Le Royal Luxembourg Chef Paul Fourier

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Photos des intronisations ACF Luxembourg 9-11-2020

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Albert Herbots n’ayant pu être présent aux dernières intronisations au Luxembourg à l’hôtel Le Royal le 9 novembre 2020 a été intronisé ce mercredi 3 février 2021. La cérémonie s’est déroulée à son domicile en présence de Roland Taïs, son parrain.

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Photos des intronisations Albert Herbots

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ACF Jachtdiner 2019 

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ACF Jachtdiner in Thon Hotel EU 2019.

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ACF Jachtdiner 2019

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ACF Jachtdiner 2019 in THON HOTEL EU

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Delegatie van België en Luxemburg

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Jachtdiner in Thon Hotel EU 2019

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BBQ 2019 Plaque Emailée

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BBQ 2019 Plaque Emailée

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Barbecue juni 2019

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Barbecue juni 2019

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Gerechten gerealiseerd door David Lievyns en coach Johan Forton voor Trophée Passion 2019.

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Plats Trophée Passion 2019

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Remise des Diplômes 2018

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Remise des Diplômes 2018

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Bekroning van Franck

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Remise De Medaille Franck

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Receptie Intronisatie 21 januari 2019.

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Réception Intronisation 2019

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Photos Personnelle 2019

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Photos Personnelle 2019

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Acceuil Intronisation 2019

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Acceuil Intronisation 2019

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Sfeerbeelden van het Académie Culinaire Banket op 23 april 2018

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Académie Culinaire Banket 23 april 2018

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Wilddiner 12 november 2018

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Wilddiner 12 november 2018 Académie culinaire De France

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Diner september 2018

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Diner september 2018

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Overzicht van de tafels Gala Diner 2018

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Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg en Coup de Pates hebben aktief twee standen geanimeerd op de receptie van de Franse Nationale Feestdag op 14 juli 2018.

Het event ging door in BOZAR BRUSSEL, er waren 2500 uitgenogdigen.

Onze Voorzitter Dominique Michou, Roland Taïs, Eric Couvreur, Ghislain Vanneste en Olivier Pitcho medewerker Belgagel hebben van 18u30 tot 22u30 een waaier aan koude en warme hapjes klaargemaakt.

Dit jaar hebben wij show cooking gedaan.

Het event was een groot succes en de uitgenogdigen waren onder den indruk van de realisatie betreffende de degustaties.

De receptie was een organisatie van den Ambassade de France in Brussel.

Mevrouw den Ambassadeur heeft den Académie en Coup de Pates bedankt en lof gegeven voor de medewerking.

Wij danken iedereen voor de collaboratie aan den Académie.

De Voorzitter Dominique Michou.

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Receptie 14 juli 2018

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Voorstelling borden

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Voorstelling borden

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Hulde aan 3 grote Meesterkoks van België :

Mijnheer Jean-Pierre Bruneau

Mijnheer Pierre Fonteyne

Mijnheer Claude Dupont

hebben de eretekens gekregen van de Voorzitter Fabrice Prochasson en de hulde van de Voortzitter Dominique Michou.

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Eretekens voor het Gala Diner 2018

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Met de medewerking van de Directie, Leerkrachten, Leerlingen van het Campus Emile Gryzon, onze Sponsors, de Nieuwe Leden hebben en prachtige en uitstekend menu in degustatie voorgebracht en vele dank ervoor.

De trouwe aanwezigen waren op het evenement.

De receptie had plaats in de Orangerie en het Diner in het Restaurant van het Campus Emile Gryzon.

Het bureel bedankt iedereen voor het realiseeren van het Gala Diner.

De Voorzitter

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Receptie Gala Diner Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg 23 April 2018.

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Intronisatie van de nieuwe leden tot Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg op mandag Van Hau 29 Januari 2018 in de salons van den Ambassade van Frankrijk in Brussel met aansluitende receptie.

Mevrouw Virginie Daux

Heren :

Yvan Roque

Roland Thaïs

Van Hau Nguyen

Roberto Pintus

Xavier Adam

Georges Grintzias

Alexandre Blondiaux

 

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Intronisatie Nieuwe Leden tot Académie Culinaire de France de Belgique et du Luxembourg 29 Januari 2018.

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Jachtmenu 17-12-2017
« THE HOTEL »
Boulevard de Waterloo 38
1000 Bruxelles

Foto's gerealiseerd door Francis

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Jachtmenu 2017

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Dominique, Gunter, Bruno, Ghislain in samenwerking met Olivier ( Coup de Pâtes), Roland en Eric (leraars kookschool Ceria) hebben de hapjes bereid voor de receptie van de 14 juli 2017 organiseerd door de Franse Ambassades in de prachtige salons van den BOZAR in Brussel.

Foto's Bozar

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De Académie en Coup de Pates • Receptie voor de Franse Ambassade 14 Juli 2017

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In een aagename kader en mooie ongeving van L'Espace Del Goutte hebben Eva en Fabian en hun Team ons verrast met het buffet.

De sfeer was ontspannen en ieder heeft genoten van de keuze : kreeft - gamba's - côte à l'os Limousin - melklamboutje - brochette van kraaivlees - worsten - ribbetjes en een heel aambod van heerlijke salades.

Om af te sluiten een waaier van desserts.

Voor de kleinere een prachtige springkasteel en op het menu hamburger.

De dranken waren in overvloed.

Het was een prachtige dag.

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BBQ L'Espace Del Goutte 2017

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Jimmy Collodoro: Bistro Racine in Kasteelbrakel

Olivier Grégoire et Dimitri Musschebroeck : Château du Lac in Genval

Nicholas Tsiknaskos: Hôtel Manos Premier in Brussel

Alain Clos: Rood Kruis in Luxemburg stad

Alain Bianchin : Restaurant Alain Bianchin in Jesus-Eik

Ghislain Vanneste : Belgagel sa/nv - Coup de Pates in Brussel

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De nieuwe Leden 2017

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Samengesteld door Jimmy Collodro

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Hapjes voor de Receptie 'Gala Diner 2017'

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Fotoreportage van onze aanwezige leden op het  'Gala Diner 2017'

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Leden van de Académie aanwezig 'Gala Diner 2017'

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120 personen hebben genoten van een heerlijk diner

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Overzicht van de tafels 'Gala Diner 2017'

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Een staande ovatie aan de chefs, de leerkrachten en de leerlingen van instituut emile gryson

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Dankwoord van de Voorzitters

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Veel dank aan al onze sponsors voor hun aanwezigheid en ook een woord van dank aan Fabian en Bruno voor hun contact met onze sponsors.

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Sponsors Gala Diner 2017

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Een grote aanwezigheid van gekende Franse Chefs en de MOF van Académie Culinaire de France Parijs.

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Franse Delegatie Gala Diner 2017

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Receptie Gala Diner 2017 in de Wintertuin

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De Chefs in voorbereiding van het diner.

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De nieuwe leden in voorbereiding van hun Gala Diner 2017

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Directie, Leerkrachten en Leerlingen aan het Gala Diner 2017

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Directie, Leerkrachten en Leerlingen aan het Gala Diner 2017

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Gala Diner 2017 in de Restaurant en Wintertuin van het INSTITUUT EMILE GRYZON CAMPUS CERIA in Brussel.

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Gala Diner 2017

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Ambassade van Frankrijk 30 januari 2017
Introductie van de nieuwe leden in de Salons van de Franse Ambassade in Brussel.

 

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Culinaire Academie van Frankrijk • Nieuwe Leden 2017

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Restaurant De Proosdij werd uitverkoren voor het organiseren van onze tweede barbecue.

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De Proosdij in Diest

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Déjeuner organisé le 18 juillet par notre membre Yvan Verhaege et chef de son restaurant La Réserve à Knokke.

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La Réserve - Knokke

Alle foto's © 2017 Académie Culinaire de France - Délégation Benelux

Trophée Passion 2022 à Paris
Belgische aanwezijgheid wedstrijd : Trophee Passion 2017